广西民族大学高歌教授应邀到我校作专题讲座
日期: 2017-12-5 ,来源: 海上丝绸之路与广西区域发展研究院 ,作者: 海丝院 张萱 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 200

近日,广西民族大学商学院高歌教授应我校科研处、海上丝绸之路与广西区域发展研究院的邀请,在明秀校区作了题为“如何开展国别研究”的专题讲座。潘慧副校长和工商管理学院、商务外语学院、信息与统计学院、经济与贸易学院、文化传播学院等多名科研骨干教师及学生聆听了本次讲座。

在此次讲座中,高歌教授首先向大家介绍了国别研究的概念、意义,并指出“统筹兼顾、突出重点”和“因地制宜、角度多元”是做好区域国别研究的关键。随后,高歌教授从区域国别研究的研究方法入手,厘清了“一般研究成果”、“特别研究成果”、“特别研究中的全面研究成果和个案研究成果”与“无偿研究成果”这四种情况,解答了以上四种情况在进行资料收集、数据获取和用户面向等实操时经常遇到的棘手难题,并且根据教师们正在进行的课题实例给出了颇有建设性的意见。最后,他针对目前广西全面落实国家“一带一路”战略,开展与越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡、文莱五国合作的重大契机,提出了如何开展与上述五国相关的国别研究的前瞻性意见,如研究方向的确定、五国研究资料的获取等具体内容。

本次讲座高歌教授全面细致地讲解,加深了在座师生对国别研究的了解,提振了对进行相关研究的信心。讲座的内容深入浅出,兼具理论价值和现实意义。