关于召开2018年度国家基金项目申报系列指导会的通知
日期: 2018-1-3 ,来源: 科研处 ,作者: 科研处 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 202

各部门、各单位:

   为提高我校2018年国家基金项目申报质量,经研究,决定召开2018年国家基金项目申报系列指导会,聘请名校专家来校作精细化辅导。本次讲座共分四场,现将有关事项通知如下:

   一、第一场讲座

   1、主讲人:  章元   教授

   2、讲座时间:2018年1月6日下午14:40—17:40

   3、讲座地点:明秀一号办公楼二楼会议室

   4、讲座内容简介:第一板块介绍如何提高申请国家社科以及国家自科项目的成功率,避免申报课题出现“屡战屡败”,以及目前能够用来申请课题和进行研究的各种宏观、微观数据;第二板块介绍如何巧妙地利用现成的宏观和微观数据展开学术研究。

   5、主讲人简介

   章元,复旦大学经济学博士,复旦大学经济学院教授,博导;上海高校智库——复旦大学中国经济研究中心副主任(2014-2017),《世界经济文汇》编辑。研究领域为中国经济发展与城乡融合;牛津大学、加拿大女王大学、巴黎九大访问学者及博士后。曾在SSCI及《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内众多权威经济学杂志上发表过多篇学术论文。曾多次荣获上海市哲学社会科学研究优秀著作一等奖及论文奖,以及上海市“浦江人才”、“曙光学者”、“社科新人”等称号。承担过教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家自然科学基金课题、国家社会科学基金重大项目子课题等多项国家级和省部级科研项目。

   二、第二场讲座

   1、主讲人:  陈钊  教授

   2、讲座时间:2018年1月7日上午8:40—11:00

   3、讲座地点:明秀一号办公楼二楼会议室

   4、讲座内容简介:第一板块介绍如何利用中国的企业和产业数据识别中国产业政策的效果,以及如何利用这项研究申报课题;第二板块介绍和剖析自己申报国家社科重点项目《制度变迁视角下的中国二元经济转型》的经历和经验。

   5、主讲人简介

   陈钊,复旦大学经济学博士,复旦大学经济学院教授、博导;复旦大学中国经济研究中心副主任,《世界经济文汇》编辑。曾为英国牛津大学圣安东尼学院高级访问学者、法国图卢兹一大产业经济研究所(IDEI)高级访问学者、联合国大学世界发展经济学研究院访问学者。研究领域为中国经济发展、城市与区域经济发展,曾在Journal of Comparative Economics等SSCI及《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内众多权威经济学杂志上发表过多篇学术论文。主持过国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金项目等多项国家级和省部级课题,曾获省部级科研成果一等奖1项,二等奖5项,省部级教学成果二等奖2项。

   三、第三场讲座

   1、主讲人:  陆铭  教授

   2、讲座时间:2018年1月7日下午15:00—17:00

   3、讲座地点:明秀一号办公楼二楼会议室

   4、讲座内容简介:从宏观和资源错配的角度剖析中国经济问题的症结,并提供基于作者自己研究的各种证据,系统论证中国经济空间错配的机制和影响,并提出解决空间错配的政策建议。

   5、主讲人简介

   陆铭,复旦大学经济学博士、上海交通大学特聘教授,博导,上海交通大学中国发展研究中心主任,上海市政协委员。研究领域为城市发展、中国经济转型、城乡融合、劳动力市场发育等;曾在哈佛大学、加拿大女王大学、巴黎一大、UNU-WIDER等从事访问学者。曾在众多SSCI及《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内权威经济学杂志上发表过几十篇高水平学术论文,出版过《大国大城》等多部有重要学术影响力的专著。承担过国家社科基金重大项目、国家自科基金重点项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等多项国家级和省部级课题,曾多次荣获国家级和省部级研究奖。

   四、以上三场讲座参会人员

   1、学校领导

   2、各教学院(部)院长或分管科研的副院长(副主任)

   3、有意申报2018年国家级基金项目的老师

   4、各单位2016-2017年新入职的博士

   5、其他拟申报课题的老师

   五、学术沙龙

   1、主讲人:陆铭教授、陈钊教授、章元教授

   2、时间:2018年1月7日晚上19:40—21:40

   3、地点:明秀一号办公楼二楼会议室

   4、内容:本次学术沙龙拟对我校教师申报国家级项目进行面对面辅导,请参会人员事先准备好选题或申报书初稿,以便现场交流互动。

   5、参加人员

   (1)学校领导

   (2)有意申报2018年国家级基金项目的老师

   (3)各单位2016—2017年新入职的博士

   (4)科研处相关工作人员

   六、注意事项

   请各部门、各单位组织有关老师参会,参会人员提前10分钟进场完毕并将手机关机或调至振动模式。

 

 

                                                        科研处

                                                        人事处

                                              海上丝绸之路与广西区域发展研究院                                                         

                                                      2018年1月2日