国家民委原副主任罗黎明到我校讲学
日期: 2018-1-12 ,来源: 广西(东盟)财经研究中心 ,作者: 广西(东盟)财经研究中心 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 229

 

 

 1月3日下午,广西(东盟)财经研究中心在明秀校区一号行政楼二楼会议室举办了题为“民族问题与国家安全”的讲座,国家民委原副主任罗黎明主讲。讲座由学校王春明研究员主持,学校校长夏飞出席并为罗黎明颁发广西(东盟)财经研究中心客座教授聘书。广西(东盟)财经研究中心、文化传播学院等师生代表参加了讲座。

  讲座上,罗黎明结合多年从事民族工作的经验,以正视非传统安全民族问题的威胁、“民族问题”始终影响国家经济发展、民族问题对国家安全的影响及思考等视角为切入点,引用大量事例和数据,紧扣如何加快少数民族和民族地区经济社会发展的主题,分析了我国民族问题的历史情况和处理民族问题的现状、优势与发展趋势。强调了在当今错综复杂的情况下,更应高度重视民族问题,坚持五大发展理念,落实差别化政策,加快民族地区发展。

  民族团结进步事关经济发展大局,事关社会和谐稳定和边疆巩固安宁。参会师生纷纷表示本次讲座深度契合党的十九大报告精神,一定要坚决反对一切危害各民族大团结的言行,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。