文化传播学院举办中美奥尔夫音乐教育交流大会

日期: 2018-1-9 来源: 文化传播学院 作者: 文化传播学院 编辑: 宣传部 审核: 宣传部

 

近日,由文化传播学院、民建南宁市委、中共马山县委宣传部等单位举办的“中美奥尔夫音乐教育交流大会暨马山壮族非遗采风活动”在南宁市妇女儿童活动中心举行。学校副校长潘慧、民建南宁市委专职副主委杨屹、民进南宁市委会专职副主委陈蓉、南宁市西乡塘区统战部长林拓、南宁市政协提案委员会副主任韦永敏、马山县委宣传部副部长汪绍斌、良庆区统战部副部长李有宽等领导出席开幕式。

会议期间,文化传播学院中国东盟奥尔夫教育研究所组织40余名中美奥尔夫专家、学者和音乐教师赴马山县进行了壮族非遗文化采风,专家们在马山县委宣传部副部长汪绍斌的带领下,到马山县参观了会鼓基地、观看了会鼓表演和马山壮族非遗文化三宝“欢雅娜”的演出并与演员们进行了互动,美国专家和音乐老师们在现场即兴表演了壮族会鼓和扁担。中美音乐教育专家、学者和音乐教育的专业人士进行了多场中美文化交流,举办了12场美国奥尔夫专家工作坊交流活动,还开展了多场内容丰富的奥尔夫观摩课和研讨会;来自美国的美国北加州奥尔夫音乐教育协会主席莎拉·诺尔教授、美国奥尔夫音乐教育专家、美国奥尔夫协会师资培训师、 创意舞蹈专家阿诗丽·布朗·伍思徳、美国加利福尼亚州奥尔夫协会(NCAOSA)常任理事康赵惠宁等美国专家受邀参加本次大会并与中国音乐教育工作者共同探讨奥尔夫教学在中国的实践应用。南宁市各中小学、幼儿园音乐老师共500余人次参加了奥尔夫工作坊的学习和交流。

大会还举行了“帮扶教育爱心企业”授牌仪式,广西纵览集团总裁、广西万学教育投资有限公司董事长徐洪虎、总经理陈昌接受了大会授牌和捐助证书。