学校召开2018届毕业生就业创业工作会议
日期: 2018-1-9 ,来源: 大学生通讯社 ,作者: 覃美妮 韦和静 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 308

 

为贯彻落实国家和自治区关于高校毕业生就业工作的部署,总结2017年就业工作,部署2018届学校毕业生就业工作,1月8日下午,学校2018届毕业生就业创业工作会议在我校相思湖校区行政办公楼一楼报告厅召开,学校党委书记韦春北、校长夏飞、党委副书记李海出席会议,各教学院党政领导、各职能部门主要负责人、负责毕业生就业工作的辅导员和招生就业处全体人员参加会议。会议由夏飞主持。

会上,韦春北就如何做好2018年毕业生就业工作提出三点意见。一是认识新形势,践行新思想,切实提高做好新时代毕业生就业创业工作的政治站位。从国家和自治区的工作部署要求来看,就业是最大的民生,学校须从战略的高度和长远的角度深刻认识做好毕业生就业工作的重大意义,切实增强做好就业工作的责任感、紧迫感,始终把就业创业工作抓在手;从学校就业工作存在的问题来看,学校的毕业生就业工作取得了一定的成绩,但是仍存在不少问题与不足,因此,学校必须坚决把就业创业工作抓到位;从学校发展的目标来看,毕业生就业质量是体现立德树人成果、人才培养水平的重要标志,是评价一所高校办学水平的重要指标,直接影响着学校的社会声誉与事业发展。二是突出重点,精准发力,全力以赴做好新时代毕业生就业创业工作。要实现“专业基础扎实、知识结构合理、实践能力突出、具有创新精神和创业能力的高素质应用型人才”的人才培养目标,就必须抓好学科专业建设这个根本,强化人才培养特色,进一步探索完善新的就业工作体系,实现从就业引导到职业发展指导的转变,并始终坚持基层就业大方向,进一步引导和鼓励毕业生到基层工作,聚焦全面提高就业质量这一核心。三是明确责任,加强监督,务实推动就业工作取得成效。要确保就业创业工作落实落地,就要坚持“一把手”就业工作责任制,强化主体责任意识,坚持就业工作目标管理责任制度,并充分发挥考核指挥棒作用,强化工作的督查考核。

韦春北强调,获得创新的能力和意识是一个漫长的过程,是需要厚积薄发的,因此创新创业的教育比创新创业本身更重要。提高大学生创新创业素质的教育质量,是为了使学生在今后的工作领域、工作岗位中形成创业的意识、获得创新的能力,最终有创业的魄力。

李海作《找准新定位,精准发力 全面推进我校2018届毕业生就业创业工作》报告。报告肯定了我校毕业生就业创业工作取得的成绩,总结了2017年就业创业工作经验,并对做好2018年就业创业工作提出五点要求,一是认清形势,切实增强就业创业工作的责任感和使命感;二是加强宣传引导,促进毕业生多渠道就业创业;三是完善体系,全面提升就业指导和服务水平;四是精准服务,继续做好高校毕业生就业帮扶工作;五是完善就业数据统计监督管理机制。

会上,学校对2017年就业创业工作突出集体和先进个人进行表彰,工商管理学院、法学院、金融与保险学院代表上台作工作交流发言,各教学院向学校递交2018年就业工作目标管理责任书。