学校召开2018年度国家基金项目申报系列指导会
日期: 2018-1-10 ,来源: 科研处 ,作者: 科研处 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 143

 

 
 
 

为进一步提高我校2018年度国家基金项目的申报质量,学校于2017年1月6日—7日连续召开四场申报指导会,复旦大学章元教授、陈钊教授以及上海交通大学特聘教授陆铭教授应邀来校作国家基金项目申报专题指导,指导会在明秀校区一号办公楼二楼会议室召开,拟申报项目的老师及近两年新入职的博士共70余人聆听了此次报告会,报告会场场座无虚席。

章元教授第一板块结合自己的申报经验,解答国家社科项目申请书填写时的注意事项,介绍如何提高申请国家社科以及国家自科项目的成功率,避免申报课题出现“屡战屡败”情况;第二板块介绍目前能够用来申请课题和进行研究的各种宏观、微观数据,以及如何巧妙地利用这些数据展开学术研究。

陈钊教授第一板块介绍如何利用中国的企业和产业数据识别中国产业政策的效果,以及如何利用这项研究申报课题;第二板块介绍和剖析其申报国家社科重点项目《制度变迁视角下的中国二元经济转型》的经历和经验。

陆铭教授作了题为《中国经济的症结是空间错配》的精彩报告,从宏观和资源错配的角度剖析中国经济问题的症结,并提供基于其研究的各种证据,系统论证中国经济空间错配的机制和影响,并提出解决空间错配的政策建议。

7日晚上,三位教授联合参加学术沙龙,对我校教师申报国家级项目进行面对面辅导,40余名教师带来了选题或申报书初稿,现场与专家互动交流,气氛热烈。

本次国家基金项目申报系列指导会内容全面,信息量大,方法实用,范式独到,针对个人问题详细讲解,与会教师听后皆表示收获良多。