学校深入开展青年学生“践行新思想,拥抱新时代”主题教育活动
日期: 2018-1-10 ,来源: 团委 ,作者: 韦联桂 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 161
 
 

为进一步组织广大青年学生深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进基层团支部“三会两制一课”制度,提高基层团支部凝聚力和战斗力,根据共青团中央、教育部、自治区党委、自治区高校工委以及学校党委相关文件要求,学工部、团委认真精心策划,周密部署,从2017年12月25日至2018年1月10日,历时半个月,在全校共531个班级团支部及全体青年学生中组织开展了一次“践行新思想,拥抱新时代”主题教育活动,活动的团支部覆盖率100%,青年学生覆盖率100%,引导广财青年学生坚定理想信念,牢记时代使命,明确责任担当。

党的十九大精神宣讲全覆盖

为保证活动取得实效,学工部、团委将全校学工人员组织起来,组成党的十九大精神宣讲团,明确要求学工部、团委班子成员、各教学院党委副书记、分团委书记至少要为3个团支部做宣讲,全体辅导员至少为所带班级团支部做1次宣讲,明确要求做到突出重点、抓住关键,宣讲基调、内容、观点忠于十九大报告原文,让每一位青年学生都能听得懂、坐得住、记得牢、能领会、有收获。要求重点宣讲“八个明确”“十四个坚持”“四个自信”“四个意识”,引导广财青年学生切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性, 更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

经过半个月的努力,在全校范围内组织大大小小的十九大精神宣讲会120余场,在全校青年学生中又一次掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,实现宣讲活动团支部覆盖面达100%,学生覆盖率100%。

主题组织生活会全覆盖

在组织开展党的十九大精神宣讲活动的基础上,校团委组织全校各班团支部召开1次以“践行新思想,拥抱新时代”为主题的团支部组织生活会,并结合团干部直接联系青年“1+100”制度的推进,组织全体专职团干以普通团员身份全程参与联系团支部的组织生活会,全体辅导员老师亲临每个所带班级组织生活会现场,为组织生活开出成效把握方向。组织生活会分3个阶段进行:第一阶段各团支部分别以集中学习的方式,组织同学们学习党章,观看专题片,开展理想信念教育;第二阶段组织全体团员围绕思想、学习、工作和生活等方面,实事求是地开展批评与自我批评;第三阶段组织支部全体团员,围绕学习情况、组织生活会发言情况和日常表现情况,按照个人自评、团员互评、民主测评的程序开展民主评议。截止1月5日,全校531个班级团支部全部按照要求和程序顺利召开了组织生活会,组织生活会的团支部覆盖率100%、团员覆盖率100%。

本次主题教育活动形式新颖,内容丰富,党的十九大精神宣讲活动让广大团员青年更加深入、细致、全面地掌握十九大报告的精髓要义,明确新时代青年身上肩负的神圣使命和责任担当;组织生活会进一步增进师生以及同学之间的了解、团结和友谊,增强班级团支部的凝聚力。