传递温暖,家校共融——我校开展2018年家庭经济困难学生寒假家访活动
日期: 2018-1-25 ,来源: 学生工作部 ,作者: 学生工作部 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 30

   

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》要求,进一步做好我校家庭经济困难学生资助工作,落实立德树人根本任务,强化资助育人理念,我校组织开展2018年家庭经济困难学生寒假家访活动。

1月23日至24日,学校党委副书记李海率领学工部(处)一行12人以走村入户形式,赴凌云县开展寒假家访活动。每走访一个学生家里,李海均详细了解学生的家庭经济情况、在家表现和假期安排,认真听取家长对学校人才培养工作的意见和建议,与家长沟通学生在校期间综合表现及受奖励资助的情况。李海还向家长介绍国家相关资助政策、学校管理制度及教育措施,学生就读专业特色、学科优势与良好的就业前景等,最后向受访家庭送上慰问品并勉励受访学生克服苦难,努力完成学业,树立人生目标,做一个新时代有责任、有担当的青年学子。

受访学生表示,感谢党和国家系列资助政策的帮扶,让自己圆了大学梦,对未来充满信心。自己一定会牢记学校教诲,努力学习,用优异的成绩回报祖国、社会及学校。受访学生家长表示,学校领导与老师的到来,让全家感受到了来自学校、社会的关爱与温暖。由于家庭经济困难,为了送孩子读书,自己忙于打工挣钱,平时与孩子交流不多,对孩子在校的基本情况了解较少,家访活动让他们能有机会和老师们面对面交流,共同探讨孩子的教育问题,感到非常开心。最后学生家长对前来家访的老师们表达了谢意,表示在学校关怀与帮助下,对孩子求学、未来就业发展充满信心。

多年来,我校坚持开展寒暑假家庭经济困难学生家访活动,通过活动深入了解学生家庭情况,实现对学生的精准帮扶。同时,家访活动进一步促进和加强了师生、家校之间的联系和交流,有利于促进和完善学校、家庭和社会“三位一体”的育人格局,形成教育合力,更好地帮助学生健康成长和全面发展。