我校参加2018年中国教育科学论坛“财经素养教育标准与实践”分论坛

日期: 2018-1-27 来源: 财经素养中心 作者: 财经素养中心 编辑: 宣传部 审核: 宣传部

 

1月23日,由中国教育科学研究院主办、中国教育科学研究院高等教育研究所、中国财经素养教育协同创新中心承办的2018年中国教育科学论坛之分论坛“财经素养教育标准与实践”在北京举行。会上,中国财经素养教育协同创新中心首次正式发布了从幼儿园到大学阶段的《中国财经素养教育标准框架》全文。来自国家教育部、财政部、高校、科研院所、中国教育学会、企业、中小学校、媒体等40多家单位的70多位嘉宾出席了本次会议。中国著名教育学家、北京师范大学终身教授顾明远,中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林等专家学者先后致辞发言。我校是中国财经素养教育协同创新中心的全国第一个分中心的落户单位,学校党委书记韦春北教授应邀出席会议并在大会上做主题发言。

 

会上,韦春北书记介绍了中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心成立以来开展的主要工作以及对进一步推进财经素养教育实践的思考。韦春北指出,广西分中心作为中国财经素养教育协同创新中心的全国第一个分中心,具有重要的意义和重大的责任。自2017年11月中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心正式落户广西财经学院以来,广西分中心积极开展工作,不断夯实研究与实践的基础。一是于2017年11月11日举办了中国财经素养教育协调创新中心——广西分中心授牌仪式暨2017年中国财经素养教育论坛;二是立足广西开展了财经素养指数调查;三是开展了面向地方公务员的财经素养提升试点培训;四是组建了财经素养教育研究与实践的智库团队,制定并实施了“财经素养教育钻研计划”;五是加强财经素养教育的国际交流与合作;六是重视财经素养教育的课程研究与教学实践。对于进一步推进财经素养教育实践,韦春北认为,一是财经素养教育实践要实现“四个拓展”,即从财经专业学生拓展到非财经专业学生,从财经类院校拓展到非财经类院校,从教育界拓展到全社会,从个人财经素养的培养拓展到确保国家经济安全。二是要实现用中国财经素养标准做中国特色财经素养教育。三是中国财经素养教育在区域实践发展中要体现出地区特色。韦春北指出,2018年广西分中心要做好“五个一”工作,即编写一本教材,举办一项培训,撰写一个资政报告,建设一个智库和一个数据平台,通过“五个一”的工作来推动中国财经素养标准的实践。

据悉,《中国财经素养教育标准框架》是国内第一份系统的、学段相对完整的财经素养教育标准框架,由中国财经素养教育协同创新中心组织专家团队,历时近两年时间研制出来。《中国财经素养教育标准框架》的出台标志着中国有了一部具有自己特色的财经素养教育标准框架,对规范和引导我国财经素养教育做了一次非常有意义的探索,为学校和社会机构开展财经素养教育提供了规范化的指南,为财经素养教育质量的评价提供了可操作性的参照,对提高我国财经素养教育质量有着非常重大的意义。会上,来自中国财经素养教育协同创新中心的发起单位的代表,包括中国教育科学研究院、西南财经大学、上海财经大学、中央财经大学、中国财政科学研究院、山东省教育科学研究院、四川省教育科学研究所、重庆课堂内外杂志有限责任公司、康德集团、广西财经学院、广东教育研究院、中南财经政法大学、东北财经大学、江西省教育科学研究所、西安市教育科学研究所、北京师范大学财经素养教育研究中心等单位的与会专家学者,对本标准予以高度评价,并就标准的实践进行了充分的研讨。