夯实基础,创新发展—我校易班建设工作稳步推进
日期: 2018-1-31 ,来源: 学生工作部 ,作者: 学生工作部 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 136

 

                         易班优课在线教育教学总活跃度全国排行榜
   
                  2017年12月全国易班共建高校易班建设“双指数”排行榜
 

  近日,根据教育部易班网发布的《2017年12月全国易班共建高校易班建设“双指数”排行榜》显示,我校易班共建指数位居全国679所易班共建高校第4位。同期,易班网发布了《易班优课在线教育教学总活跃度全国排行榜》,广西位居全国各省、市、自治区第一名,我校排进区内高校前3名。一系列的数据和成绩表明我校易班建设工作稳步向前推进。

  2017年,我校易班发展中心从大学生成长成才的需求出发,充分把握“易班”的传播特点和服务功能,按照统筹规划和特色建设相结合的原则,以组织保障、制度建设、培训队伍、资源整合等为主要抓手,通过策划主题鲜明、内容丰富的线上线下宣传推广活动,努力把易班平台建设成为师生一起参与、一起建设、一起分享、一起成长的新型网络社区,使其成为学校大学生思想政治教育、教育教学资源共享的载体,提升网络育人实效。目前我校注册用户数达37418人,校方认证33136人;建立易班机构群23个,公共号215个,公共群320个;2017年全年搭建易班轻应用330个,发布话题4189次,我校易班新闻报道登上全国易班网头条7次,首页14次;在11月20日广西第二批易班建设试点高校的验收检查中得到自治区专家组好评;校易班工作站荣获“2017年广西高校易班达人秀”活动二等奖;积极选派师生参加2017年度全区高校易班培训班;带队赴桂林、百色等地高校交流学习,与校内外师生一起探索易班建设,发挥易班网络思政教育平台功能;全年扶持易班校园文化活动立项34个,打造“班级‘易’秀”等易班品牌活动,年底评选出一批具有示范作用的先进集体和先进个人并予以表彰,增强模范引领作用;为大型校园活动及重要学生工作提供线上线下支持,易班网络育人能力不断增强。

  2018年,易班发展中心将在深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,继续加强和巩固易班建设推广工作作为“一把手工程”的地位,围绕《广西高校易班建设工作规划(2017-2020年)》的相关要求,着力推进易班队伍建设,专注易班平台建设,拓展易班服务功能,齐抓共管,协调资源,创新发展,形成全校共建共享易班的强大合力,加大易班各项服务功能的开发,打造具有财经特色的广财易班文化,进一步提升网络服务思想政治教育工作的效果。