第三届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛在老挝万象成功举办
日期: 2018-2-5 ,来源: 海丝院 ,作者: 海丝院 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 556

 
 
 

1月27-30日,第三届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG2018)在老挝万象成功举办。老挝人民民主共和国教育与体育部副部长波兰·席力潘亚,中华人民共和国驻老挝人民民主共和国参赞赵承刚,老挝国立大学校长宋席·纽盘塞,澜湄合作中国秘书处副国家协调员季凌鹏,老挝总理办公室特殊研究与汇报处合作部部长坡席·展明,澜湄合作老挝秘书处副处长索丽雅,柬埔寨教育、青年与体育部副司长秋·管特曼,广西壮族自治区教育厅对外交流合作处处长罗耀光,青海省玉树藏族自治州州委常委、宣传部长江海梅,复旦大学校长助理陈志敏,广西财经学院副校长潘慧,青海大学副校长曲江尚玛,上海对外文化交流协会副秘书长孙杰,广西国际文化交流中心秘书长赵克,华王集团董事长陈庐一等大赛指导、主办、协办单位的代表,以及柬埔寨教育部和金边皇家大学、老挝国立大学、缅甸仰光大学、泰国宋卡王子大学、泰国兰实大学、越南河内人文社科大学、越南外交学院的校领导和专家出席开幕式和相关活动,这是该赛事自创办以来首次在中国以外大学举办,成功开启了澜湄流域六国轮办机制。

YICMG作为国内第一个跨国创新创业大赛项目,得到澜湄流域各国政府、参赛高校高度重视和认可,对在澜湄合作框架内创造途径开展人文交流、国际合作和大学生创新创业教育,开启青年文化外交新模式意义重大。2017年,YICMG被纳入中国-东盟教育交流年的国家级活动安排,获得了教育部亚洲区域合作专项资金支持,并被上海市外宣办作为“中华文化走出去”重点项目向中宣部推荐。2018年,YICMG在澜湄合作第三次外长会议、第二次领导人会议上作为合作成果展出和汇报,并被列入《澜湄合作第二批项目清单》,已经成为服务国家外交外宣战略、主动对接服务“一带一路”的外宣平台和多边工作机制。

本次大赛的主题为“旅游等绿色产业的发展”,围绕这一主题,参赛作品囊括了旅游合作、绿色农业、生态系统旅游、环保酒店、风筝形高架铁路系统等创意方案。经初赛通讯选拔,六国9所高校共60名选手进入老挝大赛决赛,参赛规模创历届YICMG活动新高。经过可视化展示与决赛现场答辩,评选产生了“最有创意团队”和“最有价值问题”;决赛期间,各国选手组成新的跨国团队,抽签选择两个初赛方案进行细化改进。来自六国9所高校的学者、校外创业导师担任专家评委,在“澜湄之源咖啡屋”环节与选手们充分对话。专家们再根据孵化方案的质量和跨国团队的表现,评选产生了“最佳跨国团队”和“最佳孵化方案”两个奖项。经过初赛、决赛现场展示、答辩等环节,广西财经学院的“澜沧江—湄公河国际青年联盟” 、老挝国立大学的“桑迪生态之家” 获得了“最有创意团队”奖;缅甸仰光大学的“生态友好型旅馆建设”、越南河内人文社科大学团队的“龙珠计划”获得“最有价值问题”奖;柬埔寨金边皇家大学的“空邦鲁无土栽培”、泰国宋卡王子大学的“生态系统科普旅游”获得“最佳孵化方案”奖;最佳跨国团队奖分别授予“生态系统科普旅游”“智能生态保护探测器”“生态教育旅游”等三个项目小组。

与会期间,学校副校长潘慧出席了大赛国际组委会会议,并提出设立“澜沧江—湄公河青年学者”项目,得到了与会六国高校领导和专家高度评价;分别与柬埔寨教育部副司长和金边皇家大学、老挝国立大学、缅甸仰光大学、泰国宋卡王子大学、泰国兰实大学、越南河内人文社科大学、越南外交学院等大学的校领导进行深入沟通和交流,达成了下一步的合作意向;拜访了中国驻老挝大使,争取为今后我校与老挝方面的交流合作提供支持指导。

本次大赛在澜沧江-湄公河合作中国秘书处,中华人民共和国教育部国际司,澜湄水资源合作中心,老挝人民民主共和国教育与体育部,老挝人民民主共和国新闻、文化和旅游部,澜沧江-湄公河合作老挝秘书处,以及中国上海、广西、青海等地方政府指导下,由复旦大学、广西财经学院、老挝国立大学、上海市对外文化交流协会、青海省玉树藏族自治州人民政府、广西国际文化交流中心、上海华王集团联合主办,复旦-广西海上丝绸之路研究院、复旦大学国际关系与公共事务学院、老挝国立大学中国研究中心承办,来自六国的相关高校、企业协办,老挝国立大学负责落地组织和接待工作,与会嘉宾、专家、参赛选手和志愿者的全力支持和积极配合使大赛顺利开展,精彩纷呈。

根据大赛国际组委决议,第四届湄公河-澜沧江流域治理与发展青年创新设计大赛决赛将于2019年1月在柬埔寨举办,赛事主题为“绿色消费、生产与社会发展”。