我校广西营商环境研究成果获自治区胡焯副主席重要批示

日期: 2018-2-9 来源: 金融学院 作者: 金融学院 编辑: 宣传部 审核: 宣传部

1月18日, 我校校长夏飞教授和席鸿建教授主持的课题组的研究成果《广西城市环境(政务与法制环境部分)的调查分析与政策建议》受到了自治区领导的高度关注与重视,自治区胡焯副主席作出了重要批示。

据悉,课题组开展了全区及各地市的营商环境调查研究,以政务环境、法治环境、经济与市场环境、社会人文环境、纳税环境、信用环境等6个方面构建全新的指标体系,对广西营商环境开展了客观、科学的评测,取得了丰硕的理论和实践研究成果。课题组表示,将继续坚持问题导向,从实际出发,提出更多更好的意见建议,助力新时代广西营商环境的建设与优化。

营商环境直接表现为企业生产经营活动的资金、人力、时间与机会成本的高低,是一个国家或地区经济软实力和竞争力的重要体现。党的十九大报告指出:“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。”十九大报告对加快完善社会主义市场经济体制和优化市场环境提出了明确要求。

2018年1月3日,李克强总理主持召开国务院常务会议,在全国范围内部署进一步优化营商环境,以其持续激发市场活力和社会创造力。自治区主席陈武在1月26日自治区政协十二届一次会议指出要“落实创新驱动发展战略以更大力度优化营商环境”。