关于做好推荐评选全国、广西五一劳动奖状、 奖章、工人先锋号预推人选的紧急通知
日期: 2018-2-13 ,来源: 校工会 ,作者: 校工会 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 32

各分工会:

根据区教育工会《关于推荐全国、广西五一劳动奖状、奖章、工人先锋号的通知》精神和区总工会评选工作要求,现将我校推荐预推人选工作通知如下:

一、推荐评选范围及名额

    全国、广西五一劳动奖包括五一劳动奖状和五一劳动奖章。其中,五一劳动奖状授予在我区范围内依法注册或登记的企业、事业、机关、社会组织及其他组织,五一劳动奖章授予我区中国籍员工。工人先锋号授予企业、事业、机关、社会组织及其他组织所属的部门。已获得全国或广西五一劳动奖和工人先锋号的,原则上不重复授予。

2018年自治区总工会分配给自治区教育工会推荐名额为:全国工人先锋号1个、全国五一劳动奖章1名(科教人员);广西五一劳动奖状1个、广西工人先锋号2个、广西五一劳动奖章2名(一线职工和专业技术人员1名,科教人员1名)。

我校拟推荐评选:“全国工人先锋号”1个、广西工人先锋号1个、广西五一劳动奖章1名。

二、推荐评选条件

    推荐的全国、广西五一劳动奖状、奖章和全国、广西工人先锋号候选单位(集体)和候选人必须符合《全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号评选管理工作暂行办法》(总工发【2011】77号】)和桂工办发31号文规定的基本条件,同时在群众中享有较高声誉,分别具有省(部)、市级表彰的荣誉基础,并具备以下条件之一:

   (一)在贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革等方面作出突出贡献的;

   (二)在深化供给侧结构性改革,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变等方面作出突出贡献的;

   (三)在培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,推进军民融合深度发展等方面作出突出贡献的;

   (四)在实施区域协调发展战略,促进京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、大运河文化带建设、西部大开发、东北老工业基地振兴等方面作出突出贡献的;

   (五)在实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展,推荐农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农等方面作出突出贡献的;

   (六)在加强和创新社会治理,促进社会公平正义,维护社会稳定,增加民族团结,保卫国家和人民生命财产安全等方面作出突出贡献的;

   (七)在发展绿色低碳循环经济,推进大气污染防治、打赢蓝天保卫战,实施生态保护和生态修复,促进节能减排等方面作出突出贡献的;

   (八)在推进国家、自治区重大工程建设、重大科技项目攻关以及促进安全生产等方面作出突出贡献的;

   (九)在保障和改善民生,帮助贫困群众解决实际问题,推动精准扶贫、精准脱贫等方面作出突出贡献的;

   (十)在其他方面作出突出贡献的。

三、推荐评选工作要求

    推荐评选工作必须公开、公平、公正,面向基层、面向一线、面向普通劳动者,坚持评选标准,严格推荐程序,严明工作纪律,自觉接受监督,保证评选质量,取得积极效果。

   (一)坚持面向基层和一线。原则上,厅级以上领导干部不参加评选。

   (二)坚持民主推荐和公示。全国、广西五一劳动奖状、奖章和全国、广西工人先锋号获得者应自下而上产生,优中选优,层层选拔产生。所有推荐对象必须经所在单位民主推荐,由校工会委员会提交初步预推名单,经学校教代会审议通过,教代会闭会期间则由教代会主席团团长和专门委员会负责人联席会议审议通过。推荐对象还须在学校范围内进行不少于5个工作日的公示。

   (三)请各分工会于2018年2月26日上午12点前将推荐名单报校工会办公室9号办公楼401苏老师(电子邮箱:326356813@qq.com;联系电话:18677143057)。

   (四)根据我校历年获奖情况,目前符合“全国工人先锋号”评选条件的部门只有:工商管理学院。请各分会对“是否同意推荐工商管理学院评选全国工人先锋号”给予表态。

 

 

广西财经学院工会委员会

2018年2月13日