您好,欢迎访问广西财经学院网站!
【审核评估】“以评促建、以评促改”系列报道十四
日期: 2018-6-4 ,来源: 大学生通讯社 ,作者: 大学生通讯社 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 3121

       编者按:6月上旬,教育部专家组将来到我校,对学校本科教学各项工作进行审核评估,广西财经学院本科教学审核评估工作即将进入正式评估阶段。在评估建设阶段和迎评工作阶段,学校全体师生以本科教学审核评估为契机,明确办学定位和发展目标,梳理办学成果,凸显本科教学工作的优势与特色,查找差距与不足。各部门各单位在迎接审核评估中做了哪些卓有成效的工作,在迎评准备中发现了哪些问题、有哪些改进建议与举措?学校大学生通讯社现推出“以评促建、以评促改”系列报道聚焦审核评估。

微课培训1(800x).jpg


现代教育技术部今年重点工作之一是加强现代教育技术推广,推进新建成的智慧校园新设施应用,推动本科教学质量进一步提升。针对学校《本科教学工作审核预评估报告》中专家提出的“教学PPT质量差”等问题,现代教育技术部提出系列整改措施:一是加强微课开发应用技术培训,克服我校教师微课开发理念和制作经验不足的短板;二是通过新建成智能化交互式智慧教室应用技术培训,强化教师对优质网络课程资源平台的应用能力和先进教学设施的操作水平;三是通过上门开展网络、办公自动化设备实用技术培训,提高教职工的信息素养。近期,系列技术培训陆续开展,取得良好效果。

5月15日下午,示范性智慧教室应用技术培训班在相思湖校区1号教学楼智慧教室开展。详细讲解了申请手续注意事项、自动录播功能、跨校区远程互动教学或会议、视频资源平台的直播点播上传和教师注册功能、学校优质教育资源共享平台等。

5月22日下午,采用订单式上门服务方式,在明秀校区广西东盟财经研究中心开展计算机网络、办公自动化设备实用技术与简易故障排除技巧培训,让学员亲自动手操作解决计算机、校园网络、WiFi及打印机等常见故障问题。

5月21日至23日晚上,高水平微课开发技术培训班在明秀校区1号实验楼101实验室举办。主讲人由校外专家郑小军教授担任,内容涵盖微课概念实质与案例赏析、慕课混合式教学及翻转课堂等新教育理念、微课制作常用方式与技术线路、PPT、Camtasia Studio录制流程与功能操作等等,郑教授理论结合实践,图文并茂、深入浅出的讲解拉近了参训教师们与微课的距离,教师们对微课开发产生了浓厚的兴趣。

系列培训积极响应了本科教学审核评估“以评促建、以评促改”的工作原则,为我校提升信息化水平,为支持教师课堂教学改革,为不断创新教学成果,为推动学校本科教学质量提升做出了贡献。