国之大庆,与有荣焉——庆祝中华人民共和国成立69周年
日期: 2018-9-30 ,来源: 大学生通讯社 ,作者: 陈露 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 3890

战狼2》《红海行动》《厉害了,我的国》……一系列关于中国外交、军事题材影片的热映,引燃了中国人民满满的民族自豪感。经历过炮火洗礼的中国最终矗立于世界民族之林,这一切的发展离不开中国人民的艰苦奋斗、党和国家矢志不渝的发展目标和决心。而正是因为这一切,“中国公民”这一身份,让当今中国人倍感荣幸。

有一种责任感,叫“我是中国人”。在国家的发展和壮大的过程中,有着一批又一批的仁人志士奔赴其中,有的人广为人知,被铭记和歌颂;有的人却一生甘于幕后,担负着重中之重的责任却隐姓埋名。林俊德院士52年坚守在罗布泊第一线的核研究上,直至生命的最后时刻,还坐在电脑面前,整理毕生的研究资料。那是一份五年前在林院士生命的最后时刻被录下的视频,在五年后的今天,才得以让世人知道。中国正是因为有这样的一群“隐士”,各种军事技术研究才能取得重大的突破,在国际的地位才能不断提升。“天下兴亡,匹夫有责”,一个个中国人扛起了“爱国”的责任,为祖国的发展做出贡献,让更多国际友人看到中国今天的辉煌和成就。

有一种安全感,叫“我是中国人”。在生命的面前,一个人的力量微不足道,而当中国的飞机第一时间降落在灾区的时候,当“祖国接你回家”字样的横幅在灾区挂起之后,中国公民无一不充满力量、热血澎湃。2011年2月的利比亚撤侨、2015年3月的也门撤侨、2015年4月的尼泊尔撤侨事件……中国的撤侨行动井然有序且迅速有力,无一不彰显国家对中国公民的迫切关注和中国强大的军事实力。因为“我是中国人”而获得的一份安全感,是其它国家望尘莫及的。影片《战狼2》最后结束出现的那句话“当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你的身后,有一个强大的祖国!”感动了无数的海内外的中国公民,也让那些在国外的华侨深深地感受到祖国的无限的温暖和关爱。

有一种自豪感,叫“我是中国人”。从耻辱到崛起,从落后到强大,从被侵略到反侵略,中国经历了许多磨难和冲击。无论是一直备受关注的“钓鱼岛”事件,还是近期的中美贸易战中,中国始终坚定自己的立场,决不让步。即使日本的船只不断地在钓鱼岛发出挑衅,中国也能一一粉碎其阴谋并开始常态化巡航。可见,中国的国防和军事力量的增长之快、实力之强。当今中国的外交越来越强,中国在国际的地位愈发重要,中国俨然已成为国际上的外交与军事强国。那些有非分之想的国家更是不敢轻举妄动。中国人终于有能力守卫自己的领土和主权不受侵犯,在任何的邪恶势力面前,中国人将不再恐惧,并勇于出击。

因为“我是中国人”,那一份责任感、安全感和自豪感深存于每一个中国人的心中。对于当代的大学生而言,“爱国”,不是说说这么简单,在享受国家带来的安全舒适的成长环境的同时,大学生还应担起和立下为国家贡献出自己一份力量的责任和决心,成为一个有理想、有道德、有文化和有纪律的“四有”青年。