在最美好的时代不负好时光——学校召开2018级新生专题报告会
日期: 2018-10-10 ,来源: 党委宣传部、学生工作部(处) ,作者: 宣传部 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 3312

huichang_N6A9571.JPG

_N6A9635.JPG

guzhang_N6A9673.JPG

IMG_4313.JPG

10月9日下午,学校举行2018级新生专场报告会。学校党委书记韦春北与广大新同学畅谈如何把握时代脉搏,做适应新时代要求的优秀大学生。学校南宁两个校区4600余名2018级新同学分别在一号礼堂主会场和两个校区的24个分会场通过现场和视频直播的形式聆听了报告。学校党委副书记李海主持报告会。

报告会开场,韦春北与同学们分享了自己国庆假期参加同学毕业三十周年聚会的感想。他说“今天,作为三十年前的大学生的我,试图穿越这三十年的时空努力走近今天的你,也希望年轻的你穿越三十年的时空,努力走近我的思考我的话语,我所理解的时代与时光,梦想与追求。” 报告围绕“我们处在怎样的时代”和“我们应该怎样适应这个时代”两个问题展开,引导同学们思考怎样认识所处的时代并把握时代的脉搏,怎样不负青春塑造出最好的自己去追求和实现梦想。

在谈及“我们处于一个怎样的时代”时,韦春北引用大量社会热点关注的中外事例,从全球化、民族伟大复兴、知识改变命运、信息共享、充满梦想等五个方面,从宏观、中观、微观的不同视角,分析了我们所处的全新时代。他说,我们处在全球化的时代,更加要心怀祖国,坚守爱国主义的情感归属;我们处在民族伟大复兴的时代,在充满自豪的同时,要有忧患意识,深刻明白实现中华民族伟大复兴仍需要作出更为艰巨、更为艰苦的努力;我们处在知识改变命运的时代,要更加清楚大学生肩上所担负的责任使命,珍惜大学时光,促进自身成长成才;我们处在一个信息共享的时代,在尽情享受信息带来的便利的同时,要学会独立思考,更加注重对常识、法律、规则、社会公德的敬畏和对个人品德的内省;我们处在一个充满梦想的时代,要珍惜机会,主动将自己的梦想融入中国梦的伟大征程,创造出属于自己绚丽多彩的青春。

就青年大学生怎样适应这个时代这一问题,韦春北提出了四点希望。一是做一个明辨方向的新时代大学生。对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为杂音所动,不被流言所惑,坚定信心跟党走。二是做一个修德正己的新时代大学生。要主动践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律;要多读书,懂敬畏;多自省,少苛责;严律己,宽待人;诚修身,信立业。三是做一个勤学善思的新时代大学生,不要在最能吃苦应该吃苦的年纪选择安逸,尽快确立新的目标,明确学习任务,找到适合自己的学习方法,强化自我约束,修读真学问,增长真本领。四是做一个笃实力行的新时代大学生,要有耐得住寂寞、抵得住诱惑、摒弃掉浮躁、经得起挫折的坚强意志,更要有“咬定青山不放松”的定力和持之以恒的毅力,以笃实的态度,积极主动适应时代的环境,脚踏实地、埋头苦干。

韦春北最后说到,时代赋予中国从大国到强国跃升的历史机遇,中国也正在世界的舞台展现出民族伟大复兴的壮丽的画卷,时代为我们更为你们提供了见证、参与这一伟大进程的人生际遇,我们党、我们的国家、我们的民族期待你们读懂时代这本大书并始终融入其中,真正成长成为时代的弄潮儿,在跟随中华民族伟大复兴的伟大征程中,实现自己的青春梦想、实现自己的人生理想、实现伟大的中国梦!

韦春北的报告以两代人的对话形式展开,旁征博引、论证严密、语重心长、引人入胜,赢得了现场阵阵掌声。在场师生纷纷表示,韦书记的报告既是一场精彩的形势与政策报告会,也是贴近现实面对面的人生感悟分享会,更是一场生动的思想政治教育课,还是一场重整行装再出发的动员会,聆听后受益匪浅,深受启发。新生代表财政1841秦誉津表示,作为新时代大学生,我们一定要明责于心,担任在肩,潜心学习,踏实苦干,努力成长成才,真正担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,让青春在奋斗中飞扬,谱写壮丽的人生篇章。

学生工作部(处)、校团委和各教学院相关负责同志、辅导员参加报告会。