您好,欢迎访问广西财经学院网站!
学校召开2019年定点扶贫村现场集体办公会议
日期: 2019-1-4 ,来源: 党委组织部 ,作者: 党委宣传部 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 3081

 _N6A1839.JPG

_N6A1876.JPG

 

 

1月2日,是2019年第一个工作日。为积极响应中央关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见和自治区党委的实施意见,学校领导韦春北、夏飞、李海、韦泽红、曾凡平、廖文龙,黄朝阳、韦增忠等深入靖西市定点扶贫村——魁圩乡魁圩街进行现场集体办公,并开展集中遍访贫困户活动。

现场集体办公分两个阶段进行,首先参观考察学校帮扶资金项目所在的魁圩街大叭黄牛养殖场,我校派出的驻村第一书记主要汇报了项目进展情况,学校领导们详细询问了养殖场的养殖规模及回报周期,了解了养殖场建成使用的时间表及带动贫困户的情况,提出了要以科学技术带动养殖方式升级,坚持绿色养殖、环保养殖的建议。

第二阶段在魁圩街村部会议室召开2019年定点扶贫工作汇报会。会上,驻村第一书记就2018年3月到岗以来的工作情况作了汇报,重点介绍了学校定点帮扶资金项目的进展情况以及基层党建、基础建设、产业脱贫、民生保障等方面内容,既谈工作成效、经验体会,也谈当前存在的困难,在此基础上提出了下一步工作设想。

听取汇报后,学校党委书记韦春北在讲话中首先传达了习近平总书记在2019年新年贺辞中关于脱贫攻坚内容的重要讲话精神。他表示,近一年来各位驻村同志工作认真负责,较好完成了角色转换,扎根基层办了很多实事,赢得了百姓群众的认可。韦春北就下一阶段开展脱贫攻坚工作提出了五点意见和建议:一是牢记使命来扶贫。2019年是全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚任务异常繁重,各位驻村同志要牢记自己的使命、身份和责任,尽职尽责地做好各项脱贫工作;二是精准施策来扶贫。要进一步宣传好党和国家、自治区的惠民惠农政策以及产业行业扶贫政策,注意落实好发展集体经济、帮扶贫困户、开展“合作社+农户”产业合作等方面的扶贫政策;三是清正廉洁来扶贫。要严守工作纪律和工作规定,提升廉洁自律意识,用好帮扶专项资金,确保帮扶项目与专项资金有序管理、高效执行;四是平平安安来扶贫。每位第一书记和工作队员在脱贫攻坚工作中要增强安全意识,注意交通安全、人身安全,保重身体;五是学校加大力度来扶贫。学校2019年将在资金等方面进一步加大扶贫力度,要求各位驻村的同志要进一步增强责任感和紧迫感,把帮扶项目选准选好,珍惜时间、加大力度,确保帮扶项目又好又快向前推进,要坚持精准,聚焦攻坚。

校领导夏飞、李海、韦泽红、曾凡平、廖文龙、黄朝阳、韦增忠分别发言表示,第一书记和工作队员驻村任职以来,在解难题办实事、促发展惠民生等方面做出了不懈努力,工作成效显著,学校对第一书记和工作队员的辛勤付出表示欣慰和感谢,并鼓励他们继续发扬吃苦耐劳精神,加大工作推进力度,树立坚定必胜的信心,坚决打赢打好脱贫攻坚战。会议由学校党委常委、组织部部长莫柏预主持。

会后,学校领导深入走访各自帮扶联系贫困户,通过访贫问苦,了解其现状,听取意见建议,帮助解决困难,增强脱贫攻坚的信心。