您好,欢迎访问广西财经学院网站!
关于开展2019年校级虚拟仿真实验教学建设项目立项的通知
日期: 2019-4-22 ,来源: 经济与管理国家级实验教学示范中心 ,作者: 谭文学 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 997

各教学院部:

根据《教育部办公厅2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》文件精神,为了促进实验教学资源共建共享,推动虚拟仿真实验教学资源建设,培育一批高质量的虚拟仿真实验新项目。学校决定开展2019年度校级虚拟仿真实验教学项目建设立项工作。现将具体事项通知如下:

一、建设目标

虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物,是实验教学示范中心内涵提升发展的迫切需要。校级虚拟仿真实验教学项目建设以学生自主学习为中心,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,深化我校实验教学改革与创新,持续推进实验教学信息化建设。

二、建设内容

虚拟仿真实验教学项目强调在线开放和资源共享,以部门为建设主体,积极利用企业的开发实力和支持服务能力,系统建设与整合虚拟仿真实验教学资源,建设软件共享虚拟实验、仪器共享虚拟实验和远程控制虚拟实验等优质教学资源。

申报校级虚拟仿真实验教学建设项目的资源应反映教育教学规律,体现专业教学需求,具有自主知识产权或共享知识产权,可网络化运行共享。虚拟仿真实验教学项目的研发应以完成教学要求和内容为目标,原理准确、内容紧凑、时长合理、难度适宜,创新实验教学项目资源呈现方式,注重通过文字、图片、视频等各种媒介促进教学准备、线上讨论、线下交流。加强网络化条件下实验教学规律研究,探索提升实验教学效果的方式方法,“虚实结合”、“能实不虚”。

 三、申报立项

(一)申报要求

1.申报建设项目依托课程需为各专业实验课程,项目负责人必须具有副高及以上职称且为项目依托实验课程任课教师。项目师资力量较强、建设基础较好、教学管理规范、教学质量较高,建设方案可行性强。

2.坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚、宁缺毋滥”的原则。各学院应注重统筹规划,从教学实际需要出发,做好实验教学体系设计,项目选题应充分论证。组织相关教师围绕专业人才培养目标,确定面向专业、依托课程的哪些实验开展虚拟仿真实验,实验项目建设的必要性、适用性、创新性。理清虚拟仿真实验和理论教学、实体实验教学的关系,确保所建项目能进实验课程、进实验课堂。

3.项目设计的课时和操作步骤适当。申报的虚拟仿真实验教学项目至少满足2个课时的实验教学需求,学生实验操作步骤须不少于10步。

4.项目具有自主知识产权。申报的虚拟仿真实验教学项目应确保符合相关知识产权法律法规,建成项目能对外服务。

5.项目立项后,项目负责人需确保项目按照省级、国家级虚拟仿真项目认定标准按期完成,并搭建好独立的项目网站。

(二) 申报方式

以部门为单位进行统一申报,请各部门将申报书及项目推荐汇总表(纸质版电子版各一份)交到经济与管理国家级实验教学示范中心(明秀校区1号实验楼206),邮箱cysfzx@sina.com,联系人:庞老师,联系电话:18577976586,申报截止时间为2019年5月20日。

(三)立项建设

1.各申报部门应紧密结合办学定位与学科专业特色自愿申报。学校将本着公平、公正、公开的原则,通过部门申报、专家评审、学校审定的方式,遴选立项建设项目,每位项目负责人限申报一项。

2.项目采用先建设应用后评价认定的方式进行,2019年5月将组织专家对建设项目进行评价认定,通过认定的建设项目确认为2019年校级虚拟仿真实验教学项目,并择优推荐申报国家级示范项目。

3.被认定立项的校级虚拟仿真实验教学建设项目,学校将每项资助经费2万元。

请各部门高度重视,做好虚拟仿真教学建设项目申报建设的各项工作,积极组织教学水平高、教改成果显著的教师团队参与虚拟仿真项目建设与改革,不断提高实验教学质量。

 

附件1-广西财经学院虚拟仿真实验教学项目申报表

附件2-虚拟仿真实验教学项目推荐汇总表

附件3-教高厅(20174 关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知

 

广西财经学院教务处

经济与管理国家级实验教学示范中心(广西财经学院)

2019年4月22日


附件:
附件1.2019年度广西财经学院虚拟仿真实验教学项目申报表.docx
附件2-2019年度广西财经学院虚拟仿真实验教学项目推荐汇总表.docx
附件3-教高厅(2017)4号 关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知.pdf.pdf