您好,欢迎访问广西财经学院网站!
【生态文明建设】用行动践行使命——访我校驻村第一书记谭亮君
日期: 2019-8-6 ,来源: 大学生通讯社 ,作者: 肖舒阳 蒋言 孙春明 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 5369

img_20190716_110224.jpg

康和村img_20190716_134735.jpg

康和村img_20190716_140709.jpg

蜿蜒的盘山公路曲曲折折,大巴车穿过喧闹的集市,越过绵延的青山,足康屯的路牌映入眼帘。记者站在魁圩乡康和村的土地上,清新的空气萦绕在鼻尖,细细的微风环绕在耳旁,绿色的水稻田尽收眼底。

康和村第一书记谭亮君就在这片土地上为带动村民奔小康贡献着自己的力量。让我们一同走进他的生活,聆听他同康和村的故事。

党建引领促脱贫

位于康和村希望小学旁的一座二层小楼便是第一书记谭亮君的办公所在地。

在记者刚刚抵达时,谭亮君正在召开康和村第三季度党员大会,向村里的党员布置“三清三拆”百日攻坚任务,并安排2019年征兵动员、村集体产权“清资核产”等工作事项。

谭亮君2018年暂别我校,到康和村担任第一书记。在上任之初,面对从未接触过的工作,谭亮君曾有些犯难:“之前在学校的工作方式和工作性质与基层不同,在这之前,我没有基层工作的经验,这是我第一次接触驻村工作。在与上一任书记交接工作时,他交代过具体工作内容,分享过经验,但仍需要自己实践与总结,比如党建这一方面,我仍需要继续学习。”

在小小的办公室里,书柜中甚至书柜上都堆放着记录村中事务的档案。在采访过程中,面对突然的停电,谭亮君镇定地说道:“村里的电压不稳定,经常会出现停电的情况,有时上面的村庄下暴雨也会导致停电。”他打开桌上的应急灯,微弱的灯光让屋子有了一些光亮,谭亮君表示他对停电的突发情况已经习以为常,在停电的夜晚,是应急灯陪伴他完成每天的工作。在谈及平日的生活时,他指着书柜上放着的泡面微笑着同记者说道:“这里距离镇上的集市有一定的距离,有时候忙碌起来,就只能简单用泡面来解决吃饭问题。”

谭亮君便是这样在基层工作中实践,吃苦耐劳,适应基层的生活,扎根基层济群众。

发展产业富村庄

产业是经济发展的动力。大力发展村庄里的特色产业,有助于村民增收致富、改善生活。

谭亮君介绍到,魁圩乡的大多数村庄主要产业是种桑养蚕,与其他村相比,康和村的养蚕规模更大,由市政府投资两百多万建立了一个集中的大蚕房,五个棚各有六百多平米,桑园面积共有五百多亩。

除此之外,沃柑和脐橙的种植也是两大重要产业,沃柑的种植面积从去年的五十亩增长到两百亩,脐橙的种植面积也达到了两百五十亩。值得一提的是去年康和村通过网络订单的形式来销售沃柑,取得了较好的收益。对此种新的销售方式,谭亮君谈道:“在网上确定订单后,村民们就会进行沃柑采摘,直接装箱,通过EMS运输到购买者的手中,这样的沃柑会比市面上的更加新鲜。去年我们学校的工会也组织教职工购买我们康和村的沃柑。”

谭亮君还提及康和村将会扩展养牛这一产业,目前这一产业已经在准备阶段,他相信康和村的产业发展之路将会越走越宽。

走村入户查村情

作为第一书记,谭亮君每天的日常工作除了编制表格以外,更多的时间是花在走村入户、与村民交流谈心、拉家常、聊发展、解难题上。每到一户,谭亮君都会将该户情况详细地记录下来,如今他的笔记本上已经密密麻麻地记满了村民们的基本情况和村民们反映的问题。

驻点康和村一年多,谭亮君对康和村的情况已十分熟悉。他告诉记者,康和村一共有十几个屯,这十几个屯大到一百多户,小到几户。为了更好地融入群众、了解情况,他还特地制作一份地图,在上面标注每一户村民的住所,方便辨认。谭亮君表示:“有些屯距离办公楼几公里,有的村民居住在山上,走山路已是习以为常。”

2017年康和村便实现了脱贫,但现在仍有个别家庭比较困难。谭亮君谈到一位住在山上的八旬老奶奶,老奶奶的丈夫和儿子很早就离开了她,儿媳也已经改嫁,她独自拉扯两个孙子长大,如今孙子去村外求学,家中只剩她孤零零一个人。谭亮君说:“我们每一次去拜访时,都会询问她在生活上有没有什么困难。对于这样的村户,我们会尽自己所能去帮助他们,更多的还是希望他们能够得到政府更多的帮助,摆脱贫困。”

小憩后,记者跟随谭亮君一同前往几户人家了解情况。第一户是一家已经成功脱贫的农户,该农户借着沃柑的产业发展,生活水平大有提高。谭亮君还带记者参观他正在发展的果园,果园的种植地处于大山之间,四面环山,一颗颗小沃柑探出嫩绿的小脑袋,穿梭在沃柑树间,鼻腔里满是清香味。 

“脚上粘上多少泥土,心中就流露多少真情。”谭亮君认为通过走村入户更能了解各家各户的情况,给予村民们切实的帮助。

青山绿水落村间

夏日,行走在康和村的小道上,只见青山巍巍,小河潺潺,迎面是阵阵徐风,可以听见鸟儿的啼鸣,它们拍着翅膀飞向远方,这种清幽的环境让人不由得思绪慢下来、脚步缓下来。没有城市的喧嚣,只有自然的美好,听声声蝉鸣,枕河岸而眠。

在前往蚕房的弯曲山路旁,一对夫妻正在丰收的玉米地中收割玉米,看见谭亮君与记者路过,微笑着与谭亮君和记者打招呼,并热情地要打包刚丰收的玉米给谭亮君带走。阳光洒在他们黝黑的脸庞上,他们对谭亮君朴实的感谢方式也留在记者的心中。

大巴缓缓地驶离康和村,后视镜中的办公楼渐渐地消失在视线里。记者同康和村的故事告一段落,而谭亮君与康和村的故事还未完待续,相信在他的带领下这片土地上朴实的村民们能够书写出绚烂的篇章。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。决胜全面建成小康社会,既要推动乡村全面振兴,又要留得住青山绿水、田园乡愁,这是基层扶贫工作者的两种使命。兼顾长远发展与经济效益,把生态精准扶贫政策向乡民们讲清讲透、入脑入心,这是谭亮君始终追求的奋斗目标,也是人民群众对美好生活的向往。生态文明建设是最普惠的民生福祉,无数个“谭亮君”将改革初心践行到底,与乡民守望青山绿水,共同营造美好家园!