您好,欢迎访问广西财经学院网站!
【群众路线】驻点就是我的第二个家乡——访我校驻村第一书记程昭立
日期: 2019-8-7 ,来源: 大学生通讯社 ,作者: 闫娴 卢金萍 何金悦 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 2396

qq图片20190723202751.jpg

qq图片20190723211424.jpg

qq图片20190723211434.jpg

天淅淅沥沥地下着雨,记者坐着摇摇晃晃的大巴车,寻着夹在山间的小村落,开始大品村的采访之旅。初到大品村村部,首先看见的是一个不大的房间里有两张电脑桌和一张方桌,桌上摆着几台办公电脑,还有堆得高高的文件,方桌旁第一书记程昭立和村里的干部们正在召开大品村“消费扶贫政策”培训会。看到记者后,程昭立向记者招手并说:“我还在开会,你们先坐下等会。”他又投入到会议中,时而解释着文件,时而与村干部们讨论着后续工作规划,脸上是不变的认真和诚挚。

坚守源于选择,选择源于责任

程昭立从2018年3月19日正式担任大品村的第一书记。作为一名党员,他始终坚持围绕“两不愁三保障”及安全饮水的脱贫标准开展工作。每次进行政策宣传前,他都做到自己先吃透每一项政策,再将政策宣传给村民,确保每项政策都能被理解接受、贯彻落实。在采访过程中,程昭立提及有一个村民来找他咨询危房改造的事情,他对照国家相关政策标准仔细向村民解释,让村民明白他家房子符合的条件以及政策支持改造的等级。他表示,虽然向村民一一解释国家政策标准会花费大量的时间,但是非常值得,因为这样的方式能让他和贫困户走得更近,培养起来的感情基础更扎实。

在采访过程中,记者注意到程昭立总是习惯性地揉搓脸颊,眉眼之间略显疲惫,便询问是不是因繁重的工作任务导致睡眠不足,程昭立说:“作为驻村第一书记,工作压力大、责任重,睡不好是常有的事。我总觉得时间不够用,也时常担心会漏了哪些事情没做,导致农户该享受的没有享受到;担心漏了某项政策没有传达到位,导致我们党和国家的扶贫政策没落实到最需要扶持的贫困户当中。”话里话外尽显一名扶贫工作人员的责任与担当。他说,学校和家人对他的支持和鼓励,更让他明白使命的光荣和责任的重大。

扶贫方法因地制宜,工作脚步永不停息

党的十九大报告提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这一宏伟目标引领着无数的扶贫工作队从城市到农村,到最贫困、最边远的地区开展脱贫攻坚战。作为扶贫工作队的一员,程昭立和他的队友一直在探索大品村脱贫致富的方法。从完善基础设施建设到谋划村集体经济发展,他和村两委、上一任工作队从未停止过讨论和实践。结合大品村的实际情况,他们初步确定以种桑养蚕为主、以特色农产品种养殖为辅的村集体经济发展思路,大品村通过建设大蚕房发展桑蚕产业、开展围山养鸡项目试点特色养殖、创办黄牛养殖项目开展技术培训进而培育养殖大户。程昭立说道:“我们还要借助消费扶贫的好政策,在学校的大力扶持下,加快培育自己的造血能力,在发展好现有项目的基础上,适当地根据市场的需求空间引导农户种植一些价格比较高的农产品,比如百香果和火龙果等。”

今年的扶贫项目开展以来,产业的培育和发展发生了可喜的变化,如蚕房项目中的蚕房配套设施已经投入使用,桑蚕养殖也正在进行中,不久后便可以取得可观的收益。在参观蚕房时,他简单地向记者介绍蚕房的基础设施与蚕的一些生活习性。为了让记者看见正在休息的蚕宝宝,他小心翼翼地将黑色的纱布撩起一个小角,用手指着角落的蚕。“嘘,小声点,不能打扰蚕宝宝休息。”他向记者解释到,蚕是农户发家致富的宝贝,当初修建蚕房的初衷也是想把养蚕技术引进大品村,拉动经济发展,提高贫困户收入。他和村两委计划将养蚕余下的蚕沙做成菌包培育食用菌,培育完后的蚕沙还可用作其他作物的肥料,做到合理利用资源,进一步发展扶贫项目。

一颗用心感化众人,一路真心支持前行

“大新哥,下雨天还去放马吗?注意安全!”“之龙大哥,你家的电通了没?可以正常使用了不?有什么问题去村部找我”“黄阿姨,你家外面的地扫扫,要不然水道堵住了,对你家不好!”……细雨蒙蒙,记者在跟随着程昭立入户调研时,遇到村民,他总会放慢脚步或者停下来,向他们了解最新情况,聊聊家常,关心家庭状况,记者感受到程昭立在用细微温暖的行动给予村民关怀。正如他所说:“在其职谋其事,恪尽职守。”记者了解到危房改造尤其是孤儿住房一直是大品村未解决的问题,程昭立到任之后立刻将之落到实处,他用心地对几个孤儿的住房进行改造。记者也跟随他来到了孤儿的住房,遗憾住户不在家,没能进入屋内,程昭立便找出修缮文件给记者看,从文件中能看出程昭立和他的团队所做的努力。在照片中,修缮前的孤儿住房因屋顶漏雨和常年失修,房子内部木制房梁变质腐烂,房子摇摇欲坠。在程昭立的谋划下,施工方采用钢结构搭架、铺设木板、架设钢结构楼梯、微改房屋主体结构进行改造,房屋变得稳固安全,屋内陈设也变得简单干净起来。程昭立非常关心这些失去父母的孩子们的生活情况,他说:“我也有自己的孩子,看到这些孩子生活在这样的环境里,我心中五味杂陈,我希望尽自己的绵薄之力,让这些贫困孩子可以生活得更好一些。”

刚来到大品村时,语言不通成了程昭立和他团队的一道无形屏障,给他们的工作造成了极大的困扰,但经过程昭立与大品村村民们的互相了解,他们与村民们渐渐地熟悉起来,村民们开始主动担任翻译的角色,这让程昭立及其团队的工作进展得更加顺利。

“大品村就是我的第二个家乡!”程昭立自豪地跟记者说道。这个将大品村当成家乡的第一书记,用自己的实际行动践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,默默耕耘与奉献,为大品村的精神扶贫、精准脱贫事业不懈奋斗。大品村的点滴改善,都浸润着浓浓的干群情、鱼水情。把扶贫村当作第二故乡,把扶贫对象当做家人,把村干部当做朋友,把扶贫攻坚作为解民忧的民生工程,既是万千基层扶贫工作者真情付出扶真贫的真实写照,也是“润物细无声”的初心誓言,“我将无我,不负人民”!