您好,欢迎访问广西财经学院网站!
学校召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会
日期: 2019-9-16 ,来源: 党委宣传部 ,作者: 宣传部 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 2793

_n6a2134.jpg

qq图片20190916201413.jpg

qq图片20190916201358.jpg

_n6a2112.jpg

916日下午,学校在明秀校区一号礼堂召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,坚决落实中央和自治区党委部署要求,对我校主题教育工作进行动员部署,以实际行动践行初心、担当使命。学校党委书记韦春北作动员讲话自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第八巡回指导组组长、自治区党委政策研究室原副主任、巡视员李喜朝出席会议并讲话。学校党委副书记韦泽红主持会议。

韦春北在动员讲话中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策部署。今年531日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务、重点措施,对加强主题教育组织领导、落实各级党组织责任提出了明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把主题教育作为学校当前和今后一个时期最重要的政治任务抓紧抓好。

韦春北就学校开展主题教育提出三点要求一是提高政治站位、统一思想认识,深刻领会开展主题教育的重大意义。要深刻认识开展主题教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、更好运用科学理论武装头脑的重大部署,深刻认识开展主题教育是贯彻落实新时代党的建设总体要求、推进全面从严治党向纵深发展的重大举措,深刻认识开展主题教育是践行党的群众路线、办好人民满意的高等财经教育的重大实践,深刻认识开展主题教育是激励全校党员干部新时代新担当新作为、推进学校高质量建设的重大机遇。二是聚焦目标任务、突出关键问题,高标准高质量推进主题教育。要把加强理论学习、强化理论武装贯穿始终,做到学习教育要深;要把深入调查研究、着力破解难题贯穿始终,做到调查研究要实;要把深刻检视问题、全面查找不足贯穿始终,做到检视问题要准;要把推动整改落实、促进工作开展贯穿始终,做到整改措施要硬。三是坚持以上率下、扛起主体责任,推动主题教育取得扎实成效。要强化领导、落实责任,发挥“关键少数”作用;要统筹兼顾、多方结合,把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、同巡视整改和本科教学审核评估整改、同教育思想大学习解放思想大讨论、同推动学校重点工作结合起来。要从严督导、力求实效,力戒形式主义、官僚主义,把高标准、严要求贯彻始终。要加强宣传、正确引导,全方位多渠道宣传主题教育开展情况和实际成效大力宣传坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,用身边事教育身边人,推动形成学先进、赶先进、当先进的良好风尚。

李喜朝表示,指导组将按照《巡回指导组工作手册》《巡回指导工作清单》,认真把握“督促指导第二批主题教育的启动、督促指导抓好原原本本学、督促指导抓好专题研讨、督促指导讲好专题党课、督促指导抓好问题检视、督促指导抓好整改落实、督促指导开好专题民主生活会、督促指导选树宣传一批先进典型、督促指导做好主题教育的宣传、总结和评估”等十项指导工作重点要求,通过参加重要会议和活动,列席集中学习研讨、调研成果交流会和专题党课,调阅问题清单,实地调研整改落实情况,参与指导民主生活会等方式,推动四项重点措施“贯穿始终”的要求落到实处。李喜朝就我校开展主题教育提出六点指导意见:提高政治站位,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉聚焦主题主线,准确把握第二批主题教育的特点和要求统筹推进四项重点措施,确保主题教育各项任务有机结合贯穿始终紧紧围绕“五句话”目标,确保主题教育工作取得成效上下联动抓好专项整治,确保进一步巩固扩大主题教育成果力戒形式主义,确保主题教育取得好的效果。

韦泽红在总结会议时强调,要深刻理解和准确把握中央精神和自治区党委的各项要求,切实把思想和行动统一到学校党委的工作部署上来要迅速行动起来,以扎实有效的举措高标准、高质量推进主题教育要突出“严”“实”要求,以对党的事业高度负责的扎实作风统筹推进主题教育主动扛起主体责任,层层压实工作责任,确保主题教育取得实实在在的成效。

学校领导班子成员、自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第八巡回指导组成员出席会议,全体中层干部、全体教职工党员、离退休教职工党员代表和学生党员代表参加会议。

根据党中央和自治区党委统一部署,第二批主题教育于9月开始,预计11月底基本结束。主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于全过程。我校作为第二批主题教育单位,学校党委早谋划、早部署、早动手,专门成立了主题教育领导小组及其办公室按照“先学一步、先行一步、先改一步”的要求,利用暑期及开学以来时间开展了部分学习、调研和征求意见等工作,为正式开展主题教育做好思想准备和理论热身。党中央和自治区党委召开主题教育第一批总结暨第二批部署会议后,学校即于912日召开党委常委会,专题研究主题教育方案。此次会议的召开,标志着我校“不忘初心、牢记使命”主题教育正式全面启动。