您好,欢迎访问广西财经学院网站!
我校发布《广西财税与经济社会发展报告(2019)》蓝皮书
日期: 2019-11-4 ,来源: 广西(东盟)财经研究中心 ,作者: 广西(东盟)财经研究中心 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 1130

1b9e10bc3c41bf78113d1ff9d384dc0.jpg

    11月3日,广西财经学院广西(东盟)财经研究中心《广西财税与经济社会发展报告(2019)》蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)新闻发布会在广西南宁召开。广西政协原副主席苏道俨、中国国际税收研究会副会长兼秘书长刘磊、国务院发展研究中心研究员倪红日、国家税务总局广西壮族自治区税务局副局长周国彪、中国财政科学研究院研究员孙钢出席会议并依次点评。我校校长夏飞为发布会致辞,发布会由我校副校长廖文龙主持。学校各学院、部门领导及财税领域专家学者共80余人参加本次发布会。

    会上,蓝皮书首席专家霍军研究员汇报研创概要,从广西财政收入、支出及横向视角阐述结论。结论显示共享税收入和第三产业税收对地方本级税收贡献最大,财政税收收入状况健康且可持续性较强。与此同时,地方财政收入有过度依赖中央财政转移支付的倾向,中央本级税收贡献高于地方本级税收贡献。因此,做大经济蛋,培养地方税源,提高财政自给能力当是未来的努力方向。广西财政总支出指数和人均财政支出指数总体上都呈上升趋势,对民生性支出特别是对精准扶贫支出的倾斜指数不断快速上升,对广西社会的发展起到了强有力的支撑作用,也充分体现地了广西贯彻落实国家精准扶贫战略和重点支出政策的力度。同时反映出广西收支上升水平较慢,平均财政收入、税收收入水平低,有与全国的平均水平的差距有拉大的趋势等实际问题。与此同时,又得到西部大开发税收政策及独有多重税收优惠政策的扶持,广西财税及社会经济发展有很强的后劲,并提出提高广西工业化水平,是改善广西宏观税负水平的治本之策等建议。


    苏道俨、刘磊、倪红日、孙刚四位专家都对蓝皮书作了点评。苏道俨表示该蓝皮书资料详实,数据可靠,主题对焦了财税与经济社会关系的主线,从财税与经济社会关系的视角上看具有独特的研究价值。从国内现有的财税蓝皮书视角来看,以年度财政发展报告,年度税收发展报告居多,而关注财税与经济社会发展关系的蓝皮书还不多见。该蓝皮书把研究视野拓展到财政与税收、经济与社会发展的更为宽广的领域,涵盖的内容更为丰富,视野也更全面,能够为自治区及各地县市政府提供有力的咨询决策保障,对促进广西财税与地方经济社会发展具有重大现实意义和史料价值。刘磊指出该蓝皮书结构清晰合理,以图表的方式呈现直观内容,采用大量实证研究方法及数据模型增强分析的准确性。将广西经济社会和财政税收的的发展状况有机结合,通过结果提供预测,再提出相关政策建议。适用于自治区、各地市、县市政府参考,对政府的决策意义重大。同时也能作为百姓了解广西财税与经济社会发展的全文参考书。倪红日提出蓝皮书是非常全面深入专业性强的研究报告,采用量化方法集合实际弹性的分析数据,精细地涉及到各横纵向相关财税经济内容,通过对各类年鉴、数据的精加工,得出很多重要结论,属于地方智库中应该属于首创,在全国来讲都具有一定的前沿性。自治区及各地方政府均可直观了解到地方经济发展与财税发展情况,对高等院校和研究机构都有重要的参考价值。孙钢在会中表示该蓝皮书以广西财税中心工作和经济发展重点、热点问题为导向,以计量经济分析为主要技术工具,开展前瞻性、战略性和储备性财税对策研究,很好的解读和证明了“财政是国家治理的基础和重要支柱”,通过蓝皮书发布会推广,进一步发挥财税研究成果在深化广西财税改革,促进广西经济社会发展中的作用,实现研究成果价值最大化,是很有智慧的行动。

    学校将继续聚焦广西财税问题,力争将其打造成为地方财税决策咨询报告精品品牌,为自治区党委和政府的财税经济决策提供强而有力的智力支持。



南宁电视台,南国早报,中国新闻社、南宁新闻网对蓝皮书发布会进行了深入报道。

中国新闻社:http://www.gx.chinanews.com/2019-11-04/detail-ifzqmrxn1045737.shtml?from=singlemessage 

南宁新闻网:http://www.nnnews.net/p/3015523.html

南宁电视台:https://cms.asia-cloud.com/nntt/app/sharenews.html?id=209227