您好,欢迎访问广西财经学院网站!
扶贫一线,谁是最可爱的人?
日期: 2019-12-17 ,来源: 党委宣传部 ,作者: 宣传部 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 1166

微信图片_20191213142758.jpg

魁圩乡平巷村第一书记祝凡(右一)与贫困户交谈

微信图片_20191213142148.jpg

龙临镇大品村第一书记程昭立(左一)入户登记资料

微信图片_20191213142410.jpg

武平镇金色村第一书记陆代武(右一)调研柑橘产业

微信图片_20191213142548.jpg

魁圩乡康和村第一书记谭亮君组织村民参加党支部活动(前排左二)

微信图片_20191213142516.jpg

武平镇凌爱村第一书记秦学锋(左二)陪同靖西市市长郝玉松(左三)到凌爱村贫困户家中走访调研

微信图片_20191213142257.jpg

魁圩乡魁圩街第一书记何尔康(右四)联系企业公司为农户解决销售渠道问题


68年前,《人民日报》刊登了一则战地通讯《谁是最可爱的人》,入选中学语文课本后影响了几代中国人。从此,中国人民解放军成了“最可爱的人”的代名词。

68年后的今天,各族人民在党和国家的正确领导下迈向全面小康的新时代。2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚战已经进入最吃劲的冲刺阶段。在没有枪林弹雨的扶贫主战场上,他们是新时代最可爱的人——驻村第一书记。

2018年3月,学校党委书记韦春北带领新选派第一书记和工作队员到定点帮扶点——靖西市报到,陆代武、祝凡、何尔康、程昭立、谭亮君、秦学锋、黄福东、聂积8人离开原来熟悉的岗位与环境,开启了一项完全陌生的崭新工作——驻村扶贫。

“脱贫工作讲的是政治、体现的是大局,是一场硬仗,是决胜之战、必胜之战,没有退路,一定要在政治上提高站位;要尽快进入工作角色,严格按照上级要求,勇于担责,全身心投入工作,在目前良好的工作基础上更上新台阶”。面对学校党委的重托与信任,驻村第一书记们以干事创业的担当精神真抓实干促脱贫。

今年9月学校启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我校驻村第一书记共走访了971户贫困家庭,解决了26个涉及村民生产生活的重大问题:帮助金色村贫困户畅通水果销售渠道,实现销售额30万余元;推动康和村集体经济发展,尝试黄牛养殖项目,申报了“产业兴旺红旗村”称号并通过靖西市考评,进入到百色市考评阶段;落实了平巷村大利屯、峒巴屯烘农片区两大产业路项目,解决了当地农产品运输不便的交通问题。

主题教育期间,驻村第一书记们大力普及国家、自治区精准扶贫政策,通过现场核实与对标对照,帮助27户村民办理了低保、残疾以及护理补贴申请手续,指导27名贫困家庭子女办理“雨露计划”补助申请,解决了22户村民家无门窗的生活问题。

为啃下最难啃的深度贫困村这块“硬骨头”,驻村第一书记攻坚克难,在主题教育期间完成凌爱村叫命屯饮水工程,解决35户214人的饮用水问题;大力发展桑蚕养殖产业项目,把凌爱村的贫困发生率从27.76%降到5.49%,成为历年来减贫幅度最大的一年。

“党的十九届四中全会提出,我国国家治理在坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路方面具有显著优势。党和国家在教育保障、医疗保障、住房保障、饮水安全、产业发展、金融帮扶和惠民便民服务方面倾注了大量的心血,我们作为扶贫干部,就是要不忘全心全意为人民服务的初心、牢记实现中华民族伟大复兴的历史使命,全力以赴继续做好脱贫攻坚工作,不辜负党和时代赋予的使命。” 国际教育学院分团委书记、魁圩乡平巷村第一书记祝凡笃定地说道。

 1945年,党的七大正式把“为人民服务”的思想写进党章,第一次明确了“全心全意为人民服务”是中国共产党的根本宗旨。人民群众对党的性质与宗旨最真切、最直接的感知,来源于每位党员服务群众、联系群众的温度、速度与持久度。驻村第一书记及工作队队员们在脱贫攻坚第一线奋战日夜,为困难民众真情真心办实事、办好事,以实际行动生动诠释了共产党人的初心使命。

“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育再到“不忘初心、牢记使命”主题教育,一脉相承的内涵始终是以人民为中心的发展思想。全体教工党员应积极将学习教育成果转化为“一帮一联”工作成效,助力靖西市各结对帮扶村如期脱贫摘帽,争做新时代最可爱的人。