您好,欢迎访问广西财经学院网站!
新年贺词
日期: 2019-12-31 ,来源: 党委办公室、校长办公室 ,作者: 两办 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 1753

亲爱的老师们、同学们、校友们、社会各界朋友们:

沧桑砥砺六十载,春融新韵著华章。值此辞旧迎新、继往开来的美好时刻,广西财经学院党委、行政,向勤勉持业、默默奉献在各个岗位的全体教职员工,向青春勃发、勤奋苦读的莘莘学子,向为学校做出积极贡献的离退休老同志,向长期关心支持学校发展的广大校友和社会各界人士,致以最诚挚的问候和新年的祝福!

风雨砥砺,执梦前行。2019年是新中国成立70周年的华诞之年,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要之年,是学校奋力冲刺“第二步走”战略目标的关键之年。全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会及习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育,胜利召开学校第四次党代会,选举产生了新一届党委和纪委,明确了“两建成”目标任务,共同绘就强校兴校的美好蓝图,进一步振奋了精神、凝聚了力量,为实现“三步走”战略目标奠定了坚实基础。

这一年,我们人才培养质量持续提高。学生奋发进取的劲头十足,在全国高校大学生思政课艺术作品主题创作展、全国高校商业精英挑战赛、全国财经院校创新创业大赛、全国大学生市场调查与分析大赛、广西大学生BIM应用技能大赛、广西大学生气排球锦标赛等全国全区各类竞赛中不断成长提高、获得佳绩,累计获奖100余项/人次。生源质量稳居全区高校前列,学生就业、考研、出国留学数量和质量稳步增长。13个社会实践团队被列为全国、全区大学生暑期“三下乡”社会实践重点团队,首次获得“全国五四红旗团委”称号。

这一年,我们师资队伍建设水平不断提升。学校坚持“以本为本”,推进“四个回归”,聚焦本科教育教学,深入开展新时代教育思想大学习大讨论,出台建设高水平本科教育实施意见,8个本科专业入选自治区一流本科专业并参评全国高校一流本科专业。以“两增一调一培育”为抓手,优化调整学科专业结构,专任教师中有博士学位的比率达到27.6%,比“双百计划”实施之初增长了近10个百分点。取得了自治区级人才项目的新突破,首次入选C层次人才和E层次人才,获批了第八批自治区特聘专家、八桂青年学者、教学名师、优秀教师、广西高校高水平创新团队及卓越学者、广西高校千名中青年骨干教师第二期培养对象等各类高级人才称号20余人次,表彰了一批学校“师德标兵”。

这一年,我们科研智库成果喜报频传。申报国家社科基金项目获立项11项,横向项目立项数比去年增加了50%,经费增加了148%,保持立项数稳居全区高校前列以及科研经费持续增长。国家社科基金项目结题创新高,获批准结题10项。高水平学术论文发表数量倍增,发表了40余篇,较去年增加100%4家智库平台入选广西高校人文社会科学重点研究基地名单,其中陆海经济一体化协同创新中心为A类智库,海上丝绸之路与广西区域发展研究院为特色新型重点智库。多项智库成果获得国家领导人和自治区党委、政府主要领导批示。

这一年,我们思想政治文化活动丰富多彩。开展了“新中国成立70周年”“不忘初心、牢记使命”主题思想教育文化系列活动,大力弘扬爱国奋斗精神,激励广大师生员工在新时代建功立业。邀请全国、全区知名艺术团体到校开展文艺演出,深化“一院一品”“一团一品”校园文化品牌活动。首次向学生派发端午粽子和中秋月饼。举办了厅局长进校园“书记有约、校长两会精神宣讲等活动。持续开展暑期大学生“政务实习”社会实践活动品牌项目。校园活动屡次登上“两微一端”热搜榜,师生员工的文化自信不断增强。

这一年,我们对外交流合作品牌响亮。深入拓展对外合作交流,持续推进中外合作办学项目。联合英国奇切斯特大学申报电子商务专业、数字媒体技术中外合作办学本科项目。与澳大利亚管理与商业学院签订中澳一带一路国际学生奖学金协议书,设置专项奖学金用于招收一带一路国家学生来我校留学。与匈牙利德布勒森大学合作成立大数据联合研究中心。“澜沧江—湄公河”流域国际合作论坛、“中国-东盟”财税合作论坛、“海峡两岸发展论坛”等系列高端论坛逐渐成为品牌。积极推进校政、校企、校地合作育人,协同育人“朋友圈”日益扩大。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。2020年,是学校办学60周年的喜庆之年,是我们豪情满怀再出发的奋进之年,也是我们将第四次党代会新目标嵌入发展蓝图的关键之年。面向新的一年,让我们牢记为党育人、为国育才的初心使命,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、协调发展的现代大学发展之路,一张蓝图绘到底,一鼓作气两建成,以加快全面建成特色鲜明的高水平广西财经大学的实际行动,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧于时代的新贡献!

最后,衷心祝愿全体教职员工、全体同学、各地校友们新年快乐、幸福安康!

 

                                                                                                                                            中共广西财经学院委员会       

                                                                                                                                                   广  西                

                                                                                                                                                          20191231