您好,欢迎访问广西财经学院网站!
【解读党代会】特约评论员:打造学术新高地,追求卓越创一流
日期: 2020-1-1,来源:中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心,作者:刘红宇,编审:宣传部,阅读量:2055

打造学术新高地,追求卓越创一流

——热烈庆祝中国共产党广西财经学院第四次代表大会胜利闭幕

 

在2019年划上圆满句号、喜迎2020年元旦到来之际,中国共产党广西财经学院第四次代表大会胜利闭幕了。大会提出了“一张蓝图绘到底,一鼓作气两建成——奋力开启特色鲜明的高水平广西财经大学建设新征程”新的历史任务,鼓舞人心,催人奋进。

高水平的财经大学要有高水平的科研来支撑。大会提出的“十大重点任务”,明确要“始终坚持聚焦国家和区域重大需求,构建高水平科研智库成果产出体系”,打造区域高水平科研平台、培育区域高水平科研成果、打造区域高质量咨政品牌。“科研耀蓝图,智库献发展”,既是新时期我校谋新篇、布新局的重大任务,也是我校探索与实践地方高校治理体系和治理能力现代化的重要举措。未来五年,我们将迎来学校科研发展和学术水平“从学院迈向大学”的重大机遇,这也是我们一代广财人的使命和担当。

未来五年是我校高水平科研厚积薄发的重大机遇期。目前,学校在《2019年软科“中国最好大学排名”》中名列全区第5位、全国第265位,一些关键指标在全国56所财经院校中排名处于中上水平;在专任教师中,具有博士学位的人数从2015年不足百人发展至今天的356人,已达到“申硕”基本指标;已拥有1个自治区一流学科(培育)、1个自治区重点实验室(培育)、5个自治区级智库,4个广西高校人文社会科学重点研究基地承担各级各类科研课题1200多项,辐射带动智库集群规模效应凸显,服务区域经济社会发展能力显著提高。当前已经形成了人才储备多、制度优化好、科研方向清、激励奖励厚的坚实基础。问苍茫大地,谁主沉浮?未来五年,我们亟待高水平科研平台、高水平智库、高水平成果来研学互促,师智共鸣。 

高水平科研体系是实现高水平科研发展的治理保障。在大会提出的重大任务目标指引下,一要做到研者聚谋有平台。人员是核心,平台是环境。加快打造区域高水平科研平台,在自治区重点实验室、自治区人文社科研究基地方面力争新突破;通过优化平台环境的建设引育高水平研究人员,激活研究人员的知识集聚力和科研创新力。二要做到智者穹慧有智库。智慧是内涵,智库是窗口。建设高水平财经智库,打造高质量应用成果。持续推进与地方政府、行业主管部门、企业、高校等的战略合作,力争服务国家、地方战略需求的智库成果有新突破。三要做到师者奋进促成果。教师是主体,成果是载体。持续培育高水平科研成果,力争国家级项目立项数量稳中有升,在国家自然科学基金项目立项上有更新突破,在南大核心期刊发表的学术论文实现数量与质量的双重跃升。四要做到学者奋力勤树人。学生是未来,树人是根本。大力发展研学互促进、教研相长的机制,鼓励本科生参与科研活动,扩大面向广大师生的科研机会,增加教学科研互动的投入,坚定不移地实现立德树人根本任务。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。学校已经迈入发展新时代,新时代已经驰掣南北。研智师学合力,必将把大会的精神号召转化为学校发展的知识行动,必将把学校当前的基础优势转化为未来的治理效能,必将把科研竞争力转化为服务国家和区域发展的贡献力。

蓝图已绘就,大幕已拉开。勇立学术研究潮头,以高水平科研支撑国家级一流本科专业和自治区级一流学科建设,为新增硕士学位授予单位立项建设项目添砖加瓦,以锐意进取、追求卓越之姿书写广财人的奋斗史,开启高水平财经大学新篇章!