您好,欢迎访问广西财经学院网站!
学校党委常委会召开会议进一步部署推进疫情防控和脱贫攻坚工作
日期: 2020-2-19,来源:党委宣传部,作者:宣传部,编审:宣传部,阅读量:1555

_n6a6707.jpg

219日中午,学校党委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作的重要讲话以及对安全生产工作的重要指示精神和自治区党委常委会进一步部署推进疫情防控和安全生产工作会议精神,传达贯彻落实自治区教育厅新冠肺炎疫情防控工作视频调度会精神,进一步部署推进我校疫情防控等工作。学校党委书记、学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长韦春北主持会议并讲话。

中共中央政治局常务委员会212日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

自治区党委常委会214日召开会议,进一步部署推进我区疫情防控和安全生产工作。自治区党委书记、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长鹿心社主持会议并讲话。会议强调,当前既是疫情防控关键时期,又是企业逐步复工复产阶段,疫情给企业人员管理、劳动组织、生产技术等方面带来不利影响,安全风险增多。各级各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署要求,树牢安全生产理念,把安全生产摆到重要位置,确保安全责任落实务必到位、隐患排查整治务必到位、安全监管执法务必到位、组织保障措施务必到位,统筹做好疫情防控和安全生产,切实维护好人民群众生命财产安全。

韦春北指出,自疫情发生以来,学校党委行政高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,坚决贯彻落实自治区党委政府疫情防控工作总体部署及自治区党委高校工委、教育厅有关工作要求,迅速行动、深入细致、扎实有序地推进疫情防控各项工作,成立了疫情防控工作领导小组及具体工作组,建立了针对全校师生的动态信息报送及人员管控机制,全面实施了校园封闭式管理。截至目前,学校无一例输入性病例,前期疫情防控工作取得了重要阶段性成效。

韦春北指出,目前疫情防控工作处在关键时期,全校上下要认真学习领会,深刻理解把握关于疫情形势的重要判断,深刻理解把握“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的总体要求,深刻理解把握扛起责任、经受考验的要求,把防控工作抓细抓实抓落地,在大战中践行初心使命。全校各级党组织和全体党员领导干部要压紧压实疫情防控领导责任,坚持把疫情防控作为头等大事,作为守初心、担使命的具体体现,作为提高学校治理能力和治理水平的直接检验。

韦春北强调,要认真做好学校正式开学前的各项准备工作,制定完善各项工作预案,确保学校各项事业顺利发展。要进一步强化校园管控,切实强化阵地意识,严防死守,坚决做到“五个一律”“十严格”;要进一步做好医疗保障和后勤服务保障工作,为守护好师生健康创造条件;要进一步做好疫情防控宣传工作,做到广为宣传、人人皆知,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量;要进一步做好广大师生的思想工作,稳定师生情绪,做好校内外师生的心理辅导;要进一步压实疫情防控责任,加强工作督查督导,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各单位要切实履行职责,党员领导干部要带好头,全校上下要坚定必胜的信心,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

韦春北强调, 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,各部门各单位要提高站位,站在全面脱贫奔小康的角度,高度重视扶贫工作。要在人员队伍投入上加大力度、在配套政策上加大力度、在对贫困村的关心关怀上加大力度、在提高扶贫经费预算上加大力度,要精准施策、补齐短板,将扶贫工作落实到位,切实推进帮扶工作,确保2020年学校扶贫工作再上新台阶。

会上,学校党委常委、纪委书记黄朝阳分别通报、传达了自治区纪委《关于在新冠肺炎疫情防控工作中5起违规违纪问题的通报》《关于坚决纠治新冠肺炎疫情防控中形式主义、官僚主义问题的通知》等文件精神。

会议还研究了其他事项。