您好,欢迎访问广西财经学院网站!
我校毛南族师生热议习近平总书记对毛南族整族脱贫作出的重要指示
日期: 2020-5-30,来源:大学生通讯社,作者:闫娴,编审:宣传部,阅读量:1236

e40e49a5110ce523190045a86ed8f21b.jpg

(于广西壮族自治区环江县拍摄的环江夜景,毛南族学生李润承好提供)

qq图片20200530124701.jpg

(2018年于广西壮族壮族自治区河池市环江县洛阳镇江口村拍摄的楼房,毛南族教师韦美灵提供)

近日,习近平总书记对毛南族整族脱贫作出重要指示:“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”这不仅体现出习近平总书记对每一个民族的深切关心,也显示了党中央对脱贫攻坚战终将取得全面胜利的坚定信心。这份来自习总书记的关怀如蜜糖般沁入毛南族人民的心灵,我校毛南族师生也敞开心扉,畅谈心声。

“我家住在广西壮族自治区环江毛南族自治县思恩镇中山村。近年来,家乡发生了许多的变化,如新建了直通县城的水泥路、安装了太阳路灯、新增设了体育设施……其中最让我开心的是近年村里春节开始举办各种娱乐项目,这让我真切地感受到我们正在逐步迈向美好生活。”经济与贸易学院学生李润承好说,“作为一名毛南族人,我由衷地为全族脱贫感到高兴。我也清楚地知道毛南族整族脱贫离不开毛南族人自强不息、勤劳肯干的精神,离不开全国各族人民的支持,更离不开党的关心与照顾。我现在正在努力地向党组织靠拢,除此之外,希望可以利用自己所学到的知识为国家进步、社会和谐、人民生活幸福贡献力量。”

“我身为毛南族儿女,对于毛南族整族脱贫倍感骄傲,对习总书记的关怀深受感动。各级政府响应国家号召,精准施策,针对不同乡村情况开展了一系列扶贫工作:易地安置——政府为贫困户家庭给予资金补助,提供新的住所,为新易地搬迁落户的家庭提供就业帮助;种地补贴——为农民种地提供经济补贴和技术帮助;承包种植——在政府的帮助下,村民们合作承包种植核桃、橘子等,让乡亲们成为致富带头人。除此之外,‘贵南铁路’的修建,像一道希望的大门,打开了这个群山环绕的环江毛南族自治县,让人们的生活变得更加美好。”经济与贸易学院学生欧沛鑫说道。

马克思主义学院心理教研室教师陆建兰表示,作为毛南族的一员,面对习总书记作出的重要指示,她感到心潮澎湃,也让她深受鼓舞。她始终牢记习总书记的嘱托,立足岗位,以更加昂扬的斗志、饱满的精神做好本职工作。居住在广西环江毛南族自治县明伦镇豪洞村的她,对于家乡近年来发生的众多变化中印象最深刻的是父老乡亲精神面貌变好,能积极主动了解国家大事,茶余饭后,他们谈论国家变化时,感叹家乡巨变时,都会情不自禁地流露出对党和国家的感激之情;除此之外,在国家的帮助下,村里的孩子们能实现大学梦也让她感到十分的欣慰。

“我住在广西壮族自治区河池市环江县洛阳镇江口村,从2012年开始,我见证了家乡发生的各种改变,其中2015年到2020年的变化尤为巨大。这些变化中最为明显的是村貌变好——聘请专门的清理人员进行统一的垃圾处理使村庄的面貌焕然一新;村里的道路基本实现硬化,交通更加方便;杂乱的土坯房变成整整齐齐的水泥房,人们的生活质量得到提高……在了解到习近平总书记对毛南族整族脱贫作出重要指示后,我非常惊喜。作为毛南族的一员,我为此而感到兴奋与自豪。站在一个新起点,我相信毛南族在党的带领下,通过认真勤劳做事定将日子过得越来越红火。我会在做好教书育人的本职工作之外全面支持国家的扶贫工作,奉献一份微薄之力。”马克思主义学院纲要教研室教师韦美灵说道。

金融与保险学院专职辅导员龙曼琳说道:“当听到‘毛南族’三个字出现在习总书记关于脱贫作出的重要讲话中时,作为十余万毛南族人民当中的一员,我的心情十分激动,感谢习总书记对我们毛南族的关怀与厚爱。总书记对毛南族整族脱贫作出的重要指示让我们奔向美好新生活的方向更加明确、路径更加清晰、信心更加充实、期盼更加强烈。我身为一名新时代的高校辅导员,也将立足当下,以立德树人作为导向,以匠心精神锤炼本领,以仁爱之心塑造灵魂,保持奋斗姿态努力为党和国家培育时代新人。”

如今,脱贫攻坚正处于一个特殊的时期,我们每一个人都需要打起十二分的精神,全国各族人民都应携手促进全面脱贫,共建富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。正如习近平总书记所说:“把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。”相信贫困只是暂时的,越来越红火的日子才是最终的结果。