您好,欢迎访问广西财经学院网站!
广西金融与经济研究院成功举办学术专题活动
日期: 2020-6-13,来源:广西金融与经济研究院,作者:广西金融与经济研究院,编审:宣传部,阅读量:1588

 


为锻造高水平智库成果,向学校办学60周年献礼,6月11日,广西金融与经济研究院在明秀校区举办学术专题活动,邀请自治区党委政研室(改革办)副主任苏满勇、广西社科院原院长吕余生、广西企业与企业家联合会会长汪春伟、自治区金融监管局副局长战勇、广西大学商学院教授黎鹏等领导和专家就2020年度资助项目申报和2019年度开放性资助课题结项开展专题评审工作。活动由学校校长、广西金融与经济研究院学术委员会主任夏飞主持。

会上,夏飞在致辞中对各位专家到校指导深表感谢,介绍了我校科研智库平台的基本情况、建设成效和未来设想。他指出,广西金融与经济研究院作为广西高校人文社科重点研究基地和广西特色新型智库联盟的重点智库单位,聚焦国家战略和自治区重大需求,以金融、经济学科为支撑,打造优势科研团队,围绕中国(广西)自由贸易区、面向东盟开放的金融门户等重大战略开展专题研究,致力产出高质量、高水平的科研成果,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献广财智库的学术智慧。

随后,专家评审组对2020年度资助项目申报材料和2019年度开放性资助课题结项材料进行了细致评审和严格打分,还对受评项目作了专业点评、学术指导,提出了许多富有建设性的意见和建议。评审组按照评分结果建议将“广西蛙跳产业选择与发展研究”立为重大项目,将“习近平新时代中国特色社会主义思想在广西金融改革实践研究”“面向东盟金融开放门户综合评价指数研究”立为重点项目,将“中国-东盟资本市场合作研究”等14个项目立为年度开放性资助项目,准予“优化金融生态畅通制造业融资渠道”等14个2019年度开放性资助课题结项。

在交流环节,评审组组长苏满勇对此次活动予以充分肯定。他建议,各类科研智库的建设要注意结合党委、政府的工作部署,把握程序性和规范性,探索党政部门与高校智库有机衔接的合作路径,加强前瞻性、战略性、时效性问题研究,以便能推出更多有影响力、有针对性、接地气的高水平智库成果。

此次活动的成功举办,不仅圆满完成了2020年开放性资助项目的评审任务,也对2019年资助项目的结题工作进行了有效把关,还密切了我校科研智库平台与党政部门、科研院所、企业团体和兄弟院校的关系,将对培育高水平智库成果和提升科研智库建设水平产生积极的影响。


微信图片_20200612160040.jpg

微信图片_20200612160010.jpg