您好,欢迎访问广西财经学院网站!
粽香深处的思乡情怀
日期: 2020-6-27,来源:《广西财经学院报》编辑部 金融与保险学院投资1942班,作者:王琦,编审:宣传部,阅读量:595

“棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”农历五月初五,我们迎来了中华民族古老的传统节日——端午节。

“疏疏数点黄梅雨,殊方又逢重五。”端午节,一个流传了两千多年的民俗节日,走过了浩瀚历史的烟云,传承着爱国情怀的文化气息,在风风雨雨的岁月洗礼中,如一道绚丽的彩虹,映照着具有悠久历史的文明古国。

我是第一次在广西过端午节,在超市里看到的粽子也是小巧玲珑的,思乡之情不禁油然而生,想念北方的粽子和那团团圆圆的一顿饭。

北方的粽子和南方的粽子有些区别,一般自己家里做的都是肉粽子。端午节前一天,就要泡糯米,还要把叶子拿出来放到锅里蒸一下、煮一下,把叶子上的虫卵杀死。那叶片摸在手上滑滑嫩嫩的,像摸在绸缎上,舒服极了。我家是姥姥包粽子,虽然偶尔我会打个下手,但主要当差的还是姥姥。姥姥包的粽子不大不小,煮熟后特别好吃,一个半饱,两个刚刚好。一切准备好了,姥姥就开始包粽子,往往先选粽叶,把叶片卷成一个“漏斗”用左手拿好,右手把泡好的糯米放一半到“漏斗”的底部,中间放一块肉,再放另一半糯米包住肉,然后把上面的叶片翻过来,用大拇指和食指把粽叶捏成一个小棱,把叶片头扎好。最后还要捆粽子,先把粽叶撕成一条条再去捆,如果不够长,就两条接在一起。记忆中,捆粽子是我的工作,常常两个手不够用的时候,还要用牙齿来帮忙。姥姥包出的粽子大小都非常标准,长相诱人,特别牢固。包好后,再把包好的粽子整齐地排列在锅里,水一定要没过粽子,然后开始烧火。在我的老家,每家每户总是会烧柴火来煮粽子,等到粽子淡淡的清香随着白腾腾的蒸汽弥漫开来时,糯米和肉的香味就飘出来,这时候粽子就熟了。然后再把煮熟的粽子捞出来放入凉水盆中,这样糯米就会更加有粘性。

在生命的长河里,时光荏苒,岁月变迁。伴随着夏天的炽热,端午节就像一个调皮的小孩儿悄悄地跑来,我心中躁动不已却又感慨万千,也许是因为怀念粽香的滋味,也许是因为记忆深处浮现起的一股历史情怀,又或许是因为萦绕在心头的一种乡愁。儿时的端午满载的是童真童趣,伴随着欢声笑语,粽香成为我心中最有味道的回忆。将回忆拨弄到小时候的端午画面,那时在厅堂与院中来来回回追赶着的我们总是活蹦乱跳地盼望着可以快点吃上美味的粽子,而大人们一般在厅堂和厨房里忙活着,分外热闹。

那时对端午节的认识,主要停留在香喷喷的粽子上。小时候只是隐隐约约听大人说过端午节与古代的一位当官的人有关,进了学校才渐渐知道端午节是为了悼念屈原的。熟读着屈原的诗词,深感到这位诗人壮志未酬的无限哀思忧愁,他将自己对国家的爱与恨都倒入了江流,从此汨罗江中有一颗千古闪烁着的不屈之心。时光匆匆如流水,一去不复返,吃粽子、闻粽香的孩子们长大了,背咏《离骚》的学子们也踏入大学、在社会中为了理想奋斗着、为了生活努力着。

现在的我离家千里,虽然离家没有很长时间,但这第一次在外过的端午节缺少了许多原有的快乐与惬意。是思乡吗?我一直以为年轻人都不会思乡的,那是有人生阅历的人落叶归根的淳朴的想法,年轻人心里有未来,有事业,有太多的雄心壮志、宏图抱负,怎么会想家呢?如今看来我还是过于天真了,家乡是每个人的根,是我心心念念的地方。

不过我想,我虽然没有陈与义先生“万事一身伤老矣,戎葵凝笑墙东。酒杯深浅去年同。试浇桥下水。今夕到湘中。”的老年感慨,但就像晁补之的“朱颜老去,清风好在,未减佳辰欢聚。趣腊酒深斟,菖蒲细糁,围坐从儿女。还同子美,江村长夏,闲对燕飞鸥舞。”一般,在这个粽香飘扬的节日,我怀念的,都在家乡。

又是一年粽飘香,吃着粽子,你是否能回忆起有关粽子的那段往事?我有,在这个节日里,不如让我也伴随着那阵阵粽香,思怀一下我的家乡。