您好,欢迎访问广西财经学院网站!
关于做好期末学生安全教育和暑期学生管理工作的通知
日期: 2020-7-6,来源:学生工作处,作者:学生工作处,编审:宣传部,阅读量:3035

 各教学院:

2020年暑假将至,当前仍处于疫情防控时期,又时值汛期、天气炎热等时期,根据学校期末和暑假工作安排,为进一步加强学生暑期疫情防控和安全教育管理工作,切实增加放假疫情防控不松懈、放假生命安全不放松的意识,切实做好暑期安全工作,维护放假期间校园安全稳定和广大学生生命财产安全,让同学们度过一个平安、快乐的假期,现将进一步做好学生安全教育和暑期学生管理工作的有关事项通知如下:

 一、高度重视、加强领导,切实落实安全工作责任

       疫情防控、安全稳定既是常态化的工作,又是长期性的工作,事关学生成长成才、学校改革发展,各教学院要站在讲政治、讲大局的高度,切实落实“保民生、稳就业”的方针,时刻绷紧疫情防控和安全稳定这根弦,强化责任意识、防范意识,加强延伸管理,把疫情防控、安全教育和管理作为本学院常态化、长期性管理的延续,扎实做好假期学生管理工作。

       (一)专人专项管理。成立暑期疫情防控和安全工作领导小组,明确工作职责,做到工作有谋划、有部署,全面安排和落实好暑假安全工作。

       (二)严格管理职责。要严格落实疫情防控和安全管理职责,把疫情防控、安全教育和管理的任务落实到学院领导、辅导员、班主任和相应任课老师,覆盖到每一位学生及家长,切实做细做到位,做好预判、预防,坚决防止安全事故的发生。

       二、出实招、求实效,扎实开展疫情防控、安全教育和管理工作

       各教学院在放假前要通过召开主题班会、安全教育课及易班优课等多种形式,结合学校防疫相关措施和要求,相关安全案例,集中对学生进行疫情防控教育、校纪校规教育、安全教育, 特别是离校和返校途中疫情防控知识、防溺水、交通安全、防食物中毒、防疾病、防交通事故、防火、防传教、防诈骗、防传销、防灾减灾等安全常识教育和警示教育,提高学生安全意识,提升安全风险防范能力。

       (一)明确告知学生暑假的起止时间与开学时间。要提醒学生尽早规划离校行程,购买车票,学生没有特殊原因买不到票而未能按时参加教学活动的一律认定为旷课。提醒学生保持和学校的联系,及时根据学校返校通知做好开学返校各项准备。

       (二)明确告知学生做好常态化疫情防控下的个人防护。请根据学生所处区域的疫情防控风险级别,按照国家相关部门发布的疫情常态化防控相关防护指南做好个人防护,适度锻炼,保持身心健康。

(三)明确告知学生假期外出相关事项。按照学校疫情防控要求,学生假期期间不能前往国外和疫情中高风险地区旅游、探亲等,确实需要离开居住地前往别的地市或外省的,需向学校报告备案。

四)明确告知学生做好个人健康监测。按照学校要求,学生在假期期间要不间断在钉钉平台进行健康填报,做好个人健康监测。

(五)加强学生安全管理工作。特别是已经提前完成考试或根据教学安排进行实习需要提前离校的学生,学生离校都要办理相关离校手续,并确保学生相关教育管理到位。

(六)做好防溺水宣传教育。结合汛期形势,开展一次“防汛宣传季”活动,通过各种途径和形式,开展洪涝、台风、山洪、地质灾害等各类洪涝灾害防知识宣传,普及避险、遇险自救等知识,增强学生防灾减灾意识。要让学生认识私自下水玩耍的极端危险性,提高学生安全意识和防溺水自救能力。要在放假前再次强调防溺水“六不一会”要求:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会基本的自护、自救方法。特别要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,要立即寻求周围人帮助。以典型事例警示学生,切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。

(七)加强与学生家长的联系。建立长效的家校联系制度,与每位家长签订《广西财经学院2020年暑期家校沟通确认书》,就假期防疫相关事项说明清楚;同时,以寄送致家长的一封信或家庭报告书等方式提醒家长增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强暑期对学生的安全管理。

(八) 强化宿舍用电安全管理。天气炎热,宿舍用电负荷增大,增加了火灾隐患。要再次强调宿舍用电安全,严禁在宿舍私自拉、接电线;严禁私自更换保险丝;不得私接电线(插座)到床上使用,避免因电线短路触电导致人身伤亡或酿成火灾事故;学生宿舍内严禁使用大功率电器,避免因超负荷用电引起触电或火灾事故;严禁学生离开宿舍后电脑、手机充电器等电器仍在使用状态,学生宿舍要做到人走熄灯断电,确保用电安全。放假前开展一次彻底的学生宿舍安全隐患排查整治工作,发现问题及时整改,不留后患。要落实防火、防盗、防毒措施,防止意外事故的发生。

(九)加强饮食卫生教育。要教育学生养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食。要注意饮食卫生,不喝生水,不吃变质、腐烂的食物,不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料等,以防疾病的发生。假期同学不聚会、不扎堆的要求要切实牢记。

 (十)加强防范人身侵害和防受骗教育。教育学生假期尽量减少外出,确实需要离开居住地出行或赴外省走亲访友的需向学校报告备案,要注意外出往返途中人身和财物安全,不参与违法活动,不参与打架斗殴,不到非法营业性娱乐场所玩耍,提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。教育和提醒学生如果假期需要外出打工或实习,一定要选择有合法经营资质的企业商家,一定要注意所在单位有相关复工复产证明和日常消毒事项,注意相关疫情防控和安全,避免误入传销组织。

 (十一)加强正确合法上网教育。加强对学生网络安全的引导,提醒学生不登录不健康网站,不玩不良网络游戏,不浏览、不制作、不传播不良信息,不长时间上网,帮助学生增强对不良信息的辨别能力,增强自护意识。

(十二)加强学生遵纪守法教育。教育学生要注意个人言行,遵纪守法,不参与未经批准的集会、游行等活动,不参加任何邪教组织及非法传销等活动,留校学生要严格遵守学校的规章制度,按照学校疫情管理要求,服从管理,杜绝各类违纪行为的发生。

 三、切实做好暑期学生的安全和管理工作

(一)结合目前的防疫要求及学校暑期校园环境和基本生活设施服务等方面的实际情况,暑期原则上不安排学生留校,确有特殊情况及实际困难需留校的学生,另行请示审批。(详见附件《关于2020年暑假留校学生住宿安排及管理的通知》)

 (二)没有留校学生的宿舍将于2020年7月28日下午17点封闭,8月29日早上8点统一开放所有宿舍,在此之前没有申请留校的学生不要提前返校。按照学校开学时间安排,9月6日晚各教学院要组织好晚点名,统计返校学生人数,填写《学生返校情况统计表》,并于当晚9:00前以短信形式报学生返校人数和未返校人数至王升日老师;9月7日上午11:00前将《学生返校情况统计表》Word版本和盖章扫描PDF版本同时发送到邮箱:gxufexsk@126.com。(如遇疫情影响延迟和暂缓开学,学校将会以适当的方式通知)

(三)各教学院在暑期原则上不组织学生集体外出活动,如确需组织活动,须先向相关部门申请备案,经学校防疫办审批,做好安全工作和疫情防控预案。禁止学生私自在暑假期间以集体名义组织的活动。

四、切实加强值班和事故信息报送工作

一)各教学院要严格落实值班制度。学院主要领导在暑期期间必须保证24小时通讯畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置。同时,立即向学校值班领导报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

(二)全体学工人员要假期要保持24小时通讯畅通,离开南宁市要向主管领导汇报。

(三)要充分发挥各级各类学生骨干的作用,及时了解学生中的各种信息,密切关注学生动态,对影响学生安全稳定的重要情况,要反应敏捷,报送及时,处置妥当。

 

附件

关于2020年暑假留校学生住宿安排及管理的通知

 

 

                    学生工作处

                     2020年7月6日


附件:
关于2020年暑假留校学生住宿安排及管理的通知.docx