您好,欢迎访问广西财经学院网站!
创新机制助脱贫,彰显青年好担当 ——访我校“直播助农”生力军山水创创团队
日期: 2020-7-24,来源:大学生通讯社,作者:罗广华 姚雅琳,编审:宣传部,阅读量:2014

qq图片20200723084831.jpg

qq图片20200723084843.jpg

“行百里者半九十”,2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,距离胜利最近的时候往往是最艰难的时候。冲锋号已经吹响,全国人民要万众一心加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。疫情当下,农产品销售不畅让农民犯了愁,而今年全国两会上提出的打赢脱贫攻坚战的战略目标,如同给农民们吃了一颗定心丸,也给一群在校大学生提供了一个创业契机。由工商管理学院教师李忠博、傅建球担任团队指导老师,工商管理学院学生罗皓带头的将近20位同学组成的“山水创创”网络直播带货营销团队,以直播带货的形式,开启了他们的助农创业之旅。

敢为人先,下功夫

“万事开头难”,每一个团队的成功都得经受层层考验,只有秉持着热情和初衷不变的团队才能留到最后。

“山水创创”团队的初衷正如他们的口号一样:“下课了,助农直播。”大学生在课余时进行助农实践,采用直播带货的方式,推动滞销的农产品畅销;在满足广财校园师生需求的同时,也给乡村经济振兴带来青春的力量。

“从紧张,到从容,再到一种责任感。”这是新闻与文化传播学院学生甘程琳当主播最真切的感受。直播带货是当下最热门的网络营销手段,门槛低,还与时代接轨。对于“山水创创”团队选择的这种方式,傅建球说道:“我们希望通过这次的项目历练,让师生都有一个紧跟时代脉搏、积极学习实践领域最新技术、方法、理念的机会,让教师的教学更接地气,让学生学习到的知识更能适应时代需要。”

疫情当下,“山水创创”团队敢于打破常规,积极摸索当下热门的网络营销手段,用实际行动助力脱贫攻坚。“山水创创”团队身上敢想敢做、肯下功夫的干劲,向广财学子们诠释了他们勇于担当、敢于作为的拼搏精神。“下课了,助农直播”,下课后,在直播平台上,他们是广财校园里一道亮丽的风景线。

迈开步子,走实路

“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分”。无论是在助农直播上,还是在团队管理上,“山水创创”团队都展现出一种脚踏实地的沉稳。

“山水创创”团队选择以推动农产品促销为出发点,去开拓新市场,真正做到助力脱贫攻坚。关于“山水创创”团队的创业方向,罗皓谈道:“我们加入助农直播的行列,想为全区乃至全国打赢脱贫攻坚战尽一份绵薄之力。作为大学生,我们可以将身上所具备的青春活力和新兴思想通过各种各样的实践活动来展现,而我们团队就为有想法的大学生提供平台和实践机会。”

“走实路,干实事”在“山水创创”团队身上得到很好的彰显,团队分工明确,每位成员职责分明。团队运用线上与线下结合的方式进行营销,踏实走好每一步,其运营也从最初的自顾不暇渐渐走上正轨。经济与贸易学院学生李俅求说道:“‘山水创创’团队的锻炼使我跳出自己的舒适圈,也让我发现自己的潜力和扩展自己的人脉。”

如今,“山水创创”团队的工作逐步步入正轨,团队在运营过程中也慢慢形成一个区域链,从采购到配送、再到面向消费者,一步一个脚印,走向基层、走进民生、走入农村、与农民一起奏响脱贫攻坚的广财强音。

水到渠成,做到底

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。“山水创创”团队的成功“出道”,是团队经历一次次摸索、一次次磨难之后的成果。在他们身上,展现的是一种担当,一种创新。

“山水创创”团队在校园里开启直播带货是一举多得的创业优法。法学院学生蒙银谈道:“山水创创’团队可以给大学生提供实践平台,在为乡村振兴贡献力量的同时,也方便了在学校实行限制式出入管理下的广财学子的生活。”

每一份艰辛付出的背后总保留着一丝丝期望——“山水创创”团队希望通过发挥大学生的力量来助力国家的脱贫攻坚事业,以学生亲自参与的方式实现对农业、农村和农民的帮扶,让身在大学校园里的学生去探索和发现未来中国乡村的发展机遇,并让其在此过程中慢慢树立“关心三农、情系三农”的家国情怀。

工商院“崇商、敏行”的院训和“服务社会、服务基层”的理念,很好地体现在“山水创创”团队的身上。团队成员努力践行理念,利用直播带货助力脱贫攻坚,在创新创业实践中开拓进取,向广财学子阐释了担当与作为的理念。

“激情成就梦想,坚持才能成就未来。”这是教师傅建球对“山水创创”团队成员的寄语。如今,“山水创创”团队成员已经实现了从当初的懵懂无知到创业小成的转变,未来,这个秉持“助农”激情的团队,将努力描绘把广西特色农产品发挥出自身价值的蓝图,致力于打造出一朵具有高校特色的“壮美广西云”。