您好,欢迎访问广西财经学院网站!
心中有光,照亮前方——访我校自治区级优秀毕业生杨家威
日期: 2020-7-31,来源:大学生通讯社,作者:陈紫怡 陈仪,编审:宣传部,阅读量:1786

qq图片20200730221134.jpg

毕业钟声已经敲响,未来之路尚怀憧憬。“不断学习,只争朝夕”是新闻与文化传播学院新闻1641班学生杨家威对未来所抱有的积极乐观的心态。

在大学四年期间,杨家威用一份份荣誉证明自己。他曾荣获优秀学生团干部、三好学生、文明修身先进工作者、国家奖学金、校级二等奖学金、大学生创新创业训练项目国家级优秀结题、“广西财经学院第五届国际贸易专业竞赛二等奖”和“广西财经学院第五届‘互联网+’大学生创新创业大赛优秀奖”等荣誉称号、奖项。

奋勇前进,焕发光芒

人生在世,心境宽才能天地宽,心中有光,路上才不会昏暗。“用知足常乐、顺其⾃然的⼈⽣态度去追求⼈⽣⽬标”杨家威保持⽃志昂扬的⼼态的秘诀他解释道:“真正的顺其自然,应该是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。”因此,他进入大学后确定了“多读书、勤行路、入社团、考证书”的目标,一路勇往直前。谈到如何具体地实施目标,他认为,每个人都要找到适合其自身的发展道路。他表示,在落实规划的过程中,大家只要做到不违本心、循序渐进、思虑无漏、尽力而为、有收有放,随着时间的推移,自己究竟需要些什么,会越来越清楚,甚至能收获不少惊喜。

大学四年中,杨家威严于律己。在学习上,他把老生常谈的五个“习”——“课前预习、听课学习、课后复习、时常温习、做题练习”一一落实,这使他在学习中获益良多。他认为,优异的学习成绩也离不开对学习资源的获取和整理。他向我们分享他的经验:一是要将任课老师的授课内容,尤其是授课课件之类的资料,在课后进行及时、有序的整合,对于不懂的知识点或问题,要虚心向老师请教;二是可以从同专业或同课程的师兄师姐处获取相关的资源;三是可以在互联网平台上查找所需要的相关资源。曾担任过院分团委宣传部部长和校园媒体莲湖之约副站长的他还认为,“除了学业学习以外,工作其实也是一种学习。”杨家威把课堂上学到的理论知识运用到具体工作实践中,做到了干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

杨家威在四年大学生活里保持着奋发向上、斗志昂扬的心态,焕发出青春之力,绽放出耀眼光芒。

积极挑战,成就自我

在成长的过程中,我们难免会遇到挫折,杨家威对挫折有着独特的见解,他说道:“所谓的挫折,很大程度上是准备不足的结果。”为此,他不断提升自己,时刻为抓住机会做准备。“先把第二天要看的书、复习的知识、要写的作业以及要忙的工作,列成任务清单,再按照事情的轻重缓急程度,排先后顺序之后再根据自己的时间规划好第二天的事宜。”这是他每天过得充实且有效率的诀窍。杨家威怀着积极挑战的决心,在成就自我的路上前进。他曾多次参加比赛,也从中获取了经验,“精准定位自己所研究领域的痛点难点,并凝集团队之力,敢于创新,迎难而上,紧扣重点,探寻出解决痛点难点行之有效且独出心栽的项目方案,才能使自己团队的项目从中脱颖而出。与此同时,团队成员要分工明确,负责人要将每一项工作落实到具体成员手中,并及时跟进落实。”杨家威如是说道。

回忆起曾作为学生代表参加大学生“走边关·到海防·进军营”自治区成立60周年主题教育活动的经历时,杨家威感慨道:“五天的边关之行,让我遇见一群兼具好看皮囊与有趣灵魂的人,我们一路风雨兼程,一同走近边关海防,领略边军雄威,纵览奇观名胜,见证古关沧桑变化。这次活动不仅仅是一个爱国主义边防教育以及革命传统教育的过程,更是一个借天地,敬苍生,见自己的过程。”

杨家威始终坚信,如果全身心投入到一件事中,即使最后的结果不理想,也终将会有另外的收获。他在积极拥抱挑战的过程中收获丰富经验、成就自我,这些经历也让他受益匪浅。

乘风破浪,青春飞扬

杨家威将“只要思想不滑坡,方法总比苦难多”用作人生格言。他解释说:“思想落后,我们就会‘山重水复疑无路’;思想解放,我们就能‘柳暗花明又一村’。”他用行动诠释人生格言,以积极的思想不断探索解决问题的方法。他说:“在这个激烈动荡的社会转型期,既然选择了新闻学这个专业,我们就要发扬业界前辈们‘铁肩,默默守护天道人心;镜头,永远聚焦民生热点;文章,始终探寻世间真相’的职业精神。我们要用敏锐的眼睛紧紧盯住这个风云变幻的世界;在保护好自己的同时,用匡扶正义的双手尽力干预这不平的人间,追求‘磊落平生无限爱,尽付无言且高歌’的人生境界。”

他也希望学弟学妹们不断追求理想人生境界,他谈道:“今后不仅要读书,更要去求学知礼、读书学理,还要行路,一是行万里路,增长见识,二是融会贯通,以所学修身齐家治国平天下。无论听过多少忠告建议,总难免知易行难。每个人的路也都不完全一样,在不违法乱纪,不伤天害理,不损人利己的情况下,做一切自己想做的事,但行好事,莫问前程。”

杨家威不断提醒着自己,要在工作实践中总结经验、把握规律、稳中求进、守正创新、融会贯通,努力成为一个知识广博的媒体人,为人民服务,不负韶华,不负盛世。