您好,欢迎访问广西财经学院网站!
培养良好品质,造就不凡青春——访我校自治区级优秀毕业生熊璐怡
日期: 2020-8-7,来源:大学生通讯社,作者:农丽媚 闫娴,编审:宣传部,阅读量:1780

qq图片20200731154333.jpg

“态度决定命运,气度决定格局,底蕴的厚度决定事业的高度”这句话是和君文化中的“三度修炼”精神。工商管理学院熊璐怡秉持着“三度修炼”精神,抱着积极、认真的态度以及对知识、实践的强烈渴望,大学四年,她把握住各种锻炼自己的机会,在学业和实践方面都取得优异的成绩,获得国家奖学金、首届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛三等奖、“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛二等奖以及“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉和称号。

“及时当勉励,岁月不待人”

懂得合理安排时间的人,才是生活真正的主人。在大学相对轻松的环境中,许多令人眼花缭乱的新鲜事物都涌现出来,试图占据我们的时间。面对大学中新鲜事物的诱惑,熊璐怡坚定自己的脚步,认真学习、踏实进取并严格要求自己,培养自己珍惜每一分钟、合理规划时间的良好习惯。

在大学四年中,我们协调好自己的学业和其他课外活动的安排需要耗费许多时间和精力。谈及参加广财-和君项目、组建我校舞龙协会等课外活动时,她说道:“广财-和君班的老师经常告诫我们:‘八小时内求生存,八小时外求发展。’参加项目比赛难免会花费大量的时间和精力,但在正常学习之余,如果自己想要寻求更多的发展,就必须比别人更加努力,所以很多时候我为了更好地完成工作任务,晚上经常熬夜到两三点的时候才休息。”除了积极参与课外活动,在学习方面她也从不懈怠。“在日常学习中,我会做好学习计划,严格要求自己,利用碎片化的时间多看书本、多记单词。只有这样才能充实自己,不让自己有丝毫懈怠和放松。”

一分耕耘,一分收获。对于在大学四年里参加过的活动,她表示,参加各种项目、比赛最初的想法是为了提升自我,期间我也发现我存在许多学习上的问题,如自身知识面太小,对专业知识的理解不到位。在课余活动中发现自己学习上的不足,不断改进,这样才能不断历练自己,未来才能做得更好。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

主动寻找机会、敢于争取机会、善于抓住机会。只要你有一颗乐于实践、踏实进取的心,并且敢于面对挑战,机会就会源源不断地来到你的身旁。

谈及在大学四年中参加的各种实践,熊璐怡说道:“我们要尽可能多参加实践活动,将课堂所学的理论知识应用到现实生活中,这样才能吃透专业知识。动手实践确实会遇到许多挑战,但更大的挑战也意味着能得到更大的成长,要以积极的心态直面挑战,并持续下去使它成为一种习惯。”谈及自身遇到的挑战,她说道:“我的成长离不开老师以及同行的人默默的陪伴和付出,‘你若发声,我必回应’,老师无私的帮助是我前进路上最大的动力。”

直面挑战,可以让我们培养自信、坚韧、勇敢的品质;乐于实践,能让我们回归本真,积极探索真理。对此,她建议:当我们在大学生活中遇到困难和挑战时,不要畏惧,直面它们,敢于挑战自我,不断前进,这样才能坦然面对未来社会更加多样的挑战。

携手并进,砥砺前行

四年的时间,匆匆流去,有欢乐,有懊悔,也有遗憾,但在离别之际,占据我们更多的是不舍,它们都将镌刻在我们的回忆中。

谈及未来的人生规划,她说道:“现阶段我的计划是先读研,之后再出国读博士,在这个过程中不断增强自身的文化底蕴,构建更为专业系统的知识体系,为自己未来的人生做好铺垫。目前我已通过硕士研究生的考试,完成了自己初步的计划。明确适合自己的发展方向,人生才会绽放出不一样的光芒。

作为即将毕业的学姐,她想对学弟学妹们说:“我希望学弟学妹们在大学四年期间,历经成长蜕变后,涉足于泥道而有人帮扶,自持浮躁而有人警醒,收获荣誉也褪去骄傲,真心诚意对待所有,心怀感恩,满目美好。”她激励学弟学妹们,在困难面前要懂得寻求同学或老师的帮助,在荣誉面前要保持谦卑,在成功过后要懂得和同学分享方法,不忘初心,保持一颗善良、热情的心,砥砺前行。

人贵有胸中竹,经得艰难考验时。良好的品质是通往成功的敲门砖,珍惜每一分每一秒,时间才能发挥出应有的价值;敢于直面挑战,心里住着的狮子就永远不会向命运屈服;乐于实践,才能让生活回归本真,变得多姿多彩。从“认识”到“理解”再到“运用”,最后再将知识转化为自己的东西,熊璐怡用自己的亲身经历,诠释了一名优秀学生的蜕变,也为我们树立了一个好榜样。