您好,欢迎访问广西财经学院网站!
生活自律即精神自由——访我校自治区级优秀毕业生李可欣
日期: 2020-8-4,来源:大学生通讯社,作者:丁文瑞 陈雪婷,编审:宣传部,阅读量:1731

国际教育学院-李可欣.jpg

“生活自律即精神自由”,当国际教育学院会计1688班李可欣被问到为何用“自律”和“自由”这两个词概括自己的大学生活时,她解释到。大学四年,李可欣始终保持对自由的向往和良好的自律习惯,她也凭借着这份务实获得了一份份荣誉:获得四次校级“三好学生”、三次校级优秀学生奖学金、2019年度国家奖学金;2020年5月,荣获2020年度广西普通高等教育优秀毕业生;加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员……

以梦为马,不负韶华

“既然作出选择,就应该努力做到最好”这是李可欣起初选择在大学四年生涯中就读ACCA专业的态度。为了不辜负大学四年的时光和家人的殷切期盼,李可欣严于律己,每天上课前主动预习,下课后主动复习,周末保证安排不少于五个小时的学习时间,这样的学习生活她日复一日地坚持了四年;在备考纯英文的ACCA会计考试时,她会每天利用英语学习软件“百词斩”来积累、温习词汇。李可欣认为“学如逆水行舟,不进则退”,勤勉的态度和刻苦的学习使李可欣在大学期间的学业成绩名列前茅,并于毕业前顺利通过了ACCA的前7门考试。

周国平说:“阅读是与历史上的伟大灵魂交谈,借此把人类创造的精神财富‘占为己有’。”在枯燥的学习生活中,李可欣养成了良好的阅读习惯。“我比较喜欢小说类的书籍,跌宕起伏的情节往往引人入胜,既令人陶醉其中,又让人暂时忘却生活的烦扰。小说蕴含了作者深邃的思想和发人深省的哲理,看小说其实就是在阅读自己没有经历过的生活。”李可欣认真地说道。在大学四年里,李可欣利用课余时间读完了《瓦尔登湖》《活着》《皮囊》等30多部书籍。

青春之花,无悔绽放

在家人的建议下,李可欣积极地向党组织靠拢,凭借优异的成绩和坚持不懈的努力成为了一名光荣的共产党员。在加入中国共产党后,李可欣以优秀共产党员为榜样,不断提高自身思想素质,积极参加党支部“探访养老院”“看望老党员,送书上门”等多项活动。

“许多优秀共产党员,特别是黄文秀,他们在艰苦卓绝的环境中艰苦奋斗和无私奉献的精神深深影响着我。我希望自己能以黄文秀为首的优秀共产党员为榜样,在一次次的基层锻炼和为人民服务中提升自己。”

在谈及参与敬老院活动的感受时,李可欣说道我们在敬老院为老人们表演节目、陪老人聊天。在交谈中,我感觉老人们很需要我们,有些老人表现得比较拘谨,也不怎么说话,我们应当给予他们更多的关爱。除了参与党支部组织的各项活动,李可欣还积极参与无偿献血、垃圾分类和艾滋病知识普及等公益活动。

当被问及参与党支部活动和各种公益活动是否会耗费许多精力时,李可欣回答道:“在大学四年中,我参与的公益活动既有其公益性,同时它也可以提高我的实践能力和开拓我的视野,让我明白大学与社会并不是完全一样的,进而让我努力变得更加独立和勇敢。

习总书记在给广大青年的寄语中说道:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”作为一名共产党员,李可欣在日常生活中积极践行着共产党员敢为人先的品格和为人民服务的宗旨。

挥手告别,携梦启航

春去秋来,时间在汗水中流过;寒来暑往,光阴在拼搏中流淌。转眼间,毕业季便已到来。

李可欣回首往事仿佛一切还历历在目:“如果给大学生活评一个十分为满分的成绩,我会给自己打八分。有时候我会存在惰性,考试过了就会认为自己运气好,在接下来较长的一段时间里回不到奋斗时的状态;有时候在一些公共课上,我会不够认真,过后我也渐渐明白,在大学中任何一堂课都值得去听,因为每一节课都是会有收获的。”

在日常生活中,李可欣是一个较为独立自主的人,喜欢把需要完成的事情列出来提前完成,能自己完成的事情就不会麻烦他人。对于未来,她也早早有了规划:“一是希望自己继续考证,让自己走出舒适圈。二是希望可以找一份离家较近且相对满意的工作,让自己在追求梦想的同时,也可以多花一些时间陪陪父母。

归途可喜,来日可期。当莲湖的荷花再一次绽放出它圣洁的花朵,我们会怀念大学四年中的美好时光。回首往事,李可欣选择了就读ACCA专业,凭借着对自由的向往和生活的自律的那份务实,去充实每一天的大学生活,让自己不因虚度光阴而后悔,不为尘世的诱惑所耽搁。如此,便是对青春最好的诠释。