您好,欢迎访问广西财经学院网站!
【脱贫攻坚一线行】乡村振兴敲门砖,脱贫致富幸福果
日期: 2020-8-5,来源:大学生通讯社、莲湖之约,作者:覃洁兰 徐熔,编审:宣传部,阅读量:2151

    【编者按】今年是打赢脱贫攻坚战收官之年。为响应自治区党委宣传部关于开展脱贫攻坚宣传工作的统一部署和学校党委关于做好定点帮扶贫困村扶贫宣传工作的要求,学校党委宣传部组织校园媒体大学生记者分组深入学校6个定点帮扶贫困村,开展“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——广财校园记者一线行主题采访活动,全方位宣传学校帮扶贫困村脱贫攻坚的经验做法和突出成就,营造坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚凝聚强大合力。

 


qq截图20200805145938.jpg

2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年。在今年,我国将稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;将实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平;将实现我国现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部脱贫摘帽,解决区域性整体贫困。在脱贫攻坚战的最后阶段,各贫困地区正奋力冲刺、决胜脱贫攻坚,我校驻村“第一书记”陆代武、工作队员聂积和靖西市武平镇金色村的村干部、村民们也正在为他们的脱贫攻坚“收官试卷”奋笔疾书。   

金色村位于广西西部边陲,四面环山,地处亚热带季风气候。金色村的主要经济作物为水果类,例如百香果、沃柑、皇帝柑等,副业为养殖业,此外,金色村经济收入来源还来自村民外出务工。全村共计275户贫困户,其中263户贫困户已经脱贫摘帽,剩余的12户也将在今年实现脱贫。

谈及脱贫致富产业,不得不说金色村与百香果之间的一段曲折坎坷的脱贫故事。

 

qq截图20200805150043.jpg

万事开头难

百香果广植于热带和亚热带地区,其食用与药用价值高,有“果汁之王”“摇钱树”等美称。

“百香果对环境的适应性强,对土壤、气候要求不高,能够适应靖西的气候条件,所以我和金色村村干部希望通过‘村集体+贫困户’的经营管理模式种植百香果,进一步拓宽金色村的脱贫道路。到种植百香果的困难时,广西财经学院驻村“第一书记”陆代武担起这个责任,牵头抓总,反复跟班子讲形势、讲政策逐个谈心、逐个击破,一次讲不通就讲两次,“一开始我们因为资金短缺、村干信心不足、技术不成熟等困难,不容易开展百香果的种植。但‘万事开头难’,面对村干的信心不足,我和村干进行交流沟通,并带领村干去其他村庄参观学习,邀请相关技术人员讲解百香果的种植管理技术,希望借此增强村干信心,并慢慢地和他们思想上达成共识行动上也步调统一,一致决心要推动全村产业上规模、上档次。

村干思想通了,就要做好群众思想工作群众思想通了就愿意配合村里的工作,就更有发展后劲。在最初动员群众流转土地时,群众思想十分抵触,陆代武带领村干入户动员时也因此吃了不少“闭门羹”。其中有6户,他分别入户做思想工作不下8次。可以说,群众的思想观念转变,是靠“磨”出来。经过密集上门动员,反复努力,终于做通群众的思想工作,愿意配合的群众越来越多。

谈及扶贫工作开展中最困难的事时,陆代武谈道:“还是村干不能理解的问题。”据陆代武介绍,金色村村干的整体教育文化水平较低,对各方面问题的认识面还比较窄,不能很好理解国家的相关政策,这对相关扶贫工作的开展造成一定的影响。

对此,驻村工作队员聂积谈道,“扶贫先扶志(智)。一是志气,即要提高贫困户的精气神,增强他们的脱贫意愿;二是智力,即要提高贫困户的受教育水平。”

陆代武说道:“金色村的贫困由来已久,贫困的日子长了,久而久之,村民们的脱贫意愿就没那么高。因为教育落后,金色村村民们在很多问题上理解不到位,所以我们多与村民进行沟通交流,并在金色村的小学开展一些教育活动,希望借此让金色村的孩子们更渴望接受教育、更热爱学习。


_mg_0813.jpg

好事多磨,一路坎坷一路歌

在驻村第一书记和村干部的带领下,经过村民的不懈努力,金色村的百香果产业逐步步入正轨。为使记者更直观清楚地了解到金色村百香果产业的发展现状,陆代武邀请记者来到金色村集体经济百香果产业基地,陆代武介绍,第一期种植的百香果面积为33亩,预计9月中下旬就能得到第一批成熟的百香果,每年能带动20个以上的贫困人口实现就业和增收。“我们预计今年百香果所带来的收入至少是8万元以上,相比于去年的收入增加一倍。”陆代武欣喜地说着。

在其位,谋其职。随着村民对物质需求的提高以及百香果种植规模的扩大,新的问题接踵而来。因为种植规模的扩大,金色村需要更多资金支撑起百香果的种植规模,为此,陆代武和聂积劳走奔波,不辞辛劳,只为扩大百香果种植规模寻找启动资金。

据悉,早在2018年,金色村便尝试种植百香果,但因种植时节不当、种植技术低下以及种植过程中管理不当的问题就放弃了。陆代武和村干部不断摸索,决定还是通过种植百香果,带领金色村打好脱贫攻坚战。为此,金色村采用“村集体+贫困户”的经营管理模式,由一名村干脱产管理,村“两委”、村民合作社负责流转土地和总体经营,贫困群众入园参与承包果园或管护务工,这样才能大幅度提高村干、村民的责任意识和积极性。

推动专业化、规模化经营,必须有专门的人来进行管理。村党支部副书记梁政、民委副主任黄高山、团支书黄万设是村里的产业“大户”,经验、技术、管理都十分娴熟。陆代武又多次跟他们谈话,软磨硬泡,讲政策、讲待遇、讲前景,消除他们的疑虑,最后说服梁政全脱产经营村级集体经济项目。

踏平坎坷成大道

据悉,金色村得到深圳市龙岗区南湾街道办公室“村村结对”帮扶资金,依托靖西市政府“三种一养”产业扶持政策,打造好金色村集体经济百香果产业基地,发挥其土地流转实现农民增收、村民在家门口就业增收、村集体经济收入增加、辐射带动周边农户发展特色水果产业、彰显金色村展功能等作用。下一步,金色村百香果产业基地将建设水肥一体化设施,科学管理,科技种植,提高产量,并提高水果技术培训的服务水平,辐射带动贫困户发展现代农业

“阳光总在风雨后”,金色村美好的明天即将到来。谈及百香果产业预期目标的实现,陆代武谈道:“今年五月份已种植33亩百香果,预计今年9月种植规模将再扩大10亩左右。我相信百香果的收益能够让金色村加快脱贫速度,争取实现脱贫攻坚和乡村振兴的对接。”在谈到金色村第二年的计划时,陆代武充满信心“我们计划第二年百香果的种植面积将扩种至100亩以上,届时并通过发展畜牧养殖产业,带动金色村发展家庭农场。”

一个小小的百香果,凝聚的是金色村275户村民的脱贫梦、致富梦,蕴藏着金色村村民对美好生活的向往和不懈追求,金色村的百香果产业,凝聚着驻村工作队和村干的辛勤汗水结晶,是金色村向祖国递交的脱贫攻坚“收官试卷”,也是中国脱贫攻坚战的闪亮剪影。

2020年,金色村将在大山深处奏响脱贫攻坚的“金色”强音,未来金色村村民追求美好生活的步伐也不会停下。