您好,欢迎访问广西财经学院网站!
寥寥秋风意,浓浓师生情
日期: 2020-9-11,来源:大学生通讯社,作者:丁文瑞 陈雪婷,编审:宣传部,阅读量:973

“老师如海,宽容做舟,方知海之宽阔;老师如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;师生交心,心心相印,方知心之高尚。”教师,作为人类文明的传承者与弘扬者,一直受人尊重,而成为什么样的教师也是每一位老师所思考的。

学生为亲,师者情怀

在谈到教师这一职业时,为教育事业贡献三十三年青春的经济与贸易学院教师江泽丰对此感悟颇深。江泽丰认为,作为教师,最重要的是有教师情怀。所谓教师情怀,就是把自己的学生当作亲人来看待,不管自己过得怎么样都希望自己的学生好,希望学生过得比自己好,希望一代一代的学生都过得好是教师情怀。

情怀,看不见,摸不着,它存在于每一位教师的心底,代代相传。在采访中,江泽丰表示自己的教师情怀传承于高中班主任程老师。他回忆道:“我读高中是在上世纪八十年代初,那时候的教育条件差,程老师每星期都要赶二十多公里山路到学校给我们上课。在那个时候,学生经常饿肚子,老师薪水也微薄。可是老师没有怨言,在物质上尽力帮助我的同时,鼓励我走出这片山,‘外面的世界更好,希望你们将来过得比我好’。近四十年了,老师的叮咛犹在耳边。”

古人有云:“师者如父”,作为教师,奉献与责任永远是其不变的品质。在那个艰苦的岁月,教师如亲人般照顾着自己的学生。时光匆匆,送走了一届又一届学生的教师,自己也在慢慢老去。“我们再次见面是在他退休后,再次见到他时,我甚至不敢相信眼前这个衣服破旧的老人竟是当初那位意气风发的班主任。原来,老师在为我们的青春默默奉献的同时,自己却在悄悄地老去。我的心中突然间涌出一阵辛酸,那一瞬间,我想了很多,想到在当时生活条件如此艰苦下老师笑容背后的苦涩,想到老师为了上课走二十多公里山路的疲惫,想到老师在对我们犯错后的包容。”江泽丰哽咽道。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”如果说严谨是科学家的标签,那么奉献便是教师的标签。

立德树人,亦师亦友

立德树人是教育的根本任务,作为高校教师更是责无旁贷。马克思主义学院教师钟国云认为,新时代的高校思政课教师使命光荣、责任重大。要切实贯彻落实好习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,明确思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程的特殊地位,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。他在采访中谈道:“教书育人是教师的天职,是关系学生个人前程的大事情,也是关系到为党育人、为国育才的大问题。思政课教师必须要有高度的政治自觉,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,才能承担起立德树人、培养社会主义事业建设者和接班人、培育能够担当民族复兴大任的时代新人的神圣使命。”

钟国云在高校从教已十三年有余,他与学生亦师亦友,留下了许多让人感动的瞬间。他回忆道:“多年前我曾在自己所教的班级做了个关于‘你对老师的教学有什么意见和建议?’的匿名小纸条调研,学生们的肯定、鼓励、支持、包容和幽默让我深受感动。还有一次突然看到陌生手机号码发来的节日问候短信息,我才发现有个学生连续几年的教师节和春节都有发祝福信息,而我注意到并回复信息的时候已经是3年后了,这个事情让我很感慨。”钟老师说道,“做老师并不难,难的是做一名好老师。教师这份职业虽然辛苦,但只要能给学生的成长成才提供一点点力所能及的帮助,能对他未来的人生之路产生一点点积极的影响,我就觉得特别有价值。”最后,钟老师还谈到了不少与学生的相处之道,他认为作为教师最重要的就是要学会坦诚相待,善于倾听和换位思考,争做学生的良师益友,做学生成长的引路人和陪伴者。

严师高徒,心怀学生

什么是一个优秀的教师?每个人都有自己的看法。经济与贸易学院学生詹胡杨认为一个优秀的教师可以和学生相处融洽,积极帮助学生;在工作上严谨细致,注意每一个细节,不辜负学生和家长的信任。同时教师应该树立终身学习的思想,不断提升自己的能力。金融与保险学院学生罗圆圆则认为一位好的教师应该是负责任的教师。她举例说道:“我比较敬重讲授金融学的梁丽红老师,她是一位负责任的老师。在我上课分神时,梁老师就会提醒我要认真听课。虽然上课期间她比较严厉,但是下课时她也经常和我们一起听音乐、聊天,非常和蔼可亲。”

教师严厉,但严厉却不代表着教师不心怀自己的学生,一位优秀的教师应该在教学上严格要求学生,在心中也怀着学生。优秀的教师既可以做到课上严肃认真,保证学生成人成才,也可以做到与学生融洽相处,师生和谐,还能做到严师高徒,心怀学生。

师者仁心,香远溢清。”这句话说明作为教师一定要有仁者的心灵,或者如江泽丰老师所说的情怀,或者如钟国云老师所说的树人立德,或者如罗圆圆所说的严师高徒,都是仁心所包括的。作为人类文化的传播者与弘扬者,教师无疑有着更为崇高的责任。九月,对于农民是丰收的月份,在一年的辛苦劳作后,面对硕果累累的庄稼,农民露出欣慰的笑容。或许对于教师来说,学生也是教师辛苦劳作的庄稼吧。