现代教育技术部关于学校学费催缴系统试运行的通知

日期: 2019-12-19 ,来源: 现代教育技术部 ,作者: 现代教育技术部管理员 ,编审: 现代教育技术部管理员 ,阅读量: 1226

各部门、各单位:

为方便我校师生监督、了解学生学费缴交情况,根据现教部工作计划,学校学生学费催缴系统已开发完成,并计划在全校范围内试运行。现将有关事项通知如下:

一、试运行时间

自2019年12月18日起。

二、运行地址

学校门户网站→智慧校园→学费催缴系统

或者

智慧校园APP→应用中心→学费催缴

三、学费催缴系统主要功能

学费催缴系统以信息化手段整合教务、财务、学工与数字校园等多系统数据、形成联动,对智慧校园进行二次开发,实现对欠费学生的提醒、惩戒等功能,加强学费催缴工件督办。主要实现以下功能:

(一)网上催缴:在数字校园信息门户的学生主页中醒目显示生欠费具体信息,待办事件中显示板算待办,学生阅读该信息后,系自动记录该生何时阅读此待办,实现催缴提醒与警告功能。

(二)短信催缴:根据设置的频率,自动定期发送学费催缴短信到欠费学生以及相应辅导员手机,催缴短信发送一定次数后学生仍不补缴学费的,可由辅导员约谈学生。

(三)报表推送:定期通过学校0A发送学生欠费报表给对应二级学院领导并推送短信提醒,加强督办。

(四)实现欠费生的惩戒:对恶意欠费生多次催缴后仍不缴费时,系统对学校教务管理信息系统等应用软件联动操作,将对欠费学生采取相应的功能限制:

  1. 教务管理信息系统:限制选课;

  2. 学工管理信息系统:同步学生欠费信息,对欠费学生限制评奖评优等功能;

  3. 研究生管理信息系统:同步学生欠费信息,对欠费学生限制登录,限制选课,限制考试,或限制查询等功能;

四、系统启用内容

(一)校领导和财务处领导查看全校的学生欠费数据,全校欠费学生的总人数,总金额;各二级学院欠费学生的人数的金额。

(二)二级学院领导查看本学院学生欠费数据信息,各班级欠费学生的人数和金额,分管班级的辅导员;并通过短信的方式提醒辅导员关注学生欠费信息。

(三)辅导员查看分管班级的学生欠费数据,并通过短信的方式提醒学生。

(四)对恶意欠费学生在系统采取相应的功能限制:限制选课、限制评奖评优等功能。

五、相关事项说明

(一)系统试运行中,出现技术问题,可联系现代教育技术部莫锦萍老师,联系电话:3838621

(二)为进一步完善学费催缴系统,欢迎广大教职工对学费催缴系统提出宝贵意见和建议。



    附件1:广西财经学院催缴系统操作文档

    附件2:广西财经学院学费催缴系统角色培训文档


 

 

现代教育技术部

2019年12月18日

 

附件:
附件1:广西财经学院催缴系统操作文档.docx
附件2:广西财经学院学费催缴系统角色培训文档.docx

版权所有: 广西财经学院现代教育技术部
地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003 桂ICP备16000936号