2018年广西MPAcc研究生学术论坛暨上海国家会计学院现场教学隆重召开
日期: 2018-11-29
来源: mpacc中心
作者: mpacc办公室
编辑: mpacc办公室
审核: 系统管理员

2018年广西MPAcc研究生学术论坛暨上海国家会计学院现场教学隆重召开

       11月27日,为加强广西MPAcc培养单位之间的联系交流,营造良好的学术研究氛围,筹备已久的广西MPAcc研究生学术论坛暨上海国家会计学院的现场教学在我校隆重召开。本次论坛参加的院校有上海国家会计学院、广西大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学以及广西财经学院。其中广西财经学院夏飞院长、曾凡平副校长、研究生处邓文勇处长、会计与审计学院阙卫东书记、李春友院长、审计处瞿晓龙处长,上海国家会计学院赵敏主任、郑功高级主管、许柯楠老师和马洁薇老师带领来自蒙古、柬埔寨、老挝、马拉维、埃塞俄比亚、缅甸、安提瓜、巴布达,南苏丹等国家的29位外国留学生,广西大学两位学生代表,桂林电子科技大学李立成副院长和卢莎老师带领15位学生代表,桂林理工大学肖彦教授、李延莉教授和路立敏副教授带领10位学生代表,以及我校MPAcc研究生出席了这次会议。

       本次会议分主会场和分会场,主会场为上海国家会计学院的现场教学会议,而分会场则是广西MPAcc研究生学术论坛会议,两个会议分两地同时举行。

       上海国家会计学院的现场教学会议,于11月27日上午8:20在我校莲湖二阶的会议室举行。教学会议的议程,由广西财经学院会计与审计学院的李春友李院长来主持。开幕式中,李春友院长邀请了上海国家会计学院应用经济研究所所长赵敏和广西财经学院副校长曾凡平进行开幕式致辞。广西财经学院副校长曾凡平在活动开幕式上发表致辞,他表示,广西是一带一路的重要节点省份,也是中国开展与东盟合作的前沿地带,有着以东盟博览会作为基石的东盟交流平台,而我校是广西唯一一所以经济、管理学科专业为主的财经类本科高校,希望远道而来的嘉宾们能与广财师生多沟通交流,在互相学习中碰撞出智慧的火花。                         

       开幕式结束后,受邀参会的各位老师与同学在莲湖边合影留念。

       在合影留念之后,广西财经学院的夏飞校长给我们作了关于“建设面向东盟金融开放门户的一些思考”的主题演讲。夏飞校长通过阐述建设面向东盟金融开放门户的重要意义、中国-东盟开放的现状、建设东盟金融开放门户的困难等几个方面,来论述我区建设东盟金融开放门户的机遇和挑战。最后,夏飞校长就此议题给出对策,认为我们应该采取以下措施和方法,使建设东盟金融开放门户的构想成为现实:一是要加强顶层设计,深化和发展沿边金改成果;二是要修订相关国际协议,推进中国东盟金融开放开发;三是要利用金融科技,防范和化解区域金融风险;四是要加强周边合作,夯实金融开放门户的基础;五是要增进双方互信,排除域外因素干扰门户建设。除了对东盟经济建设的思考外,本次会议还邀请了广西自治区政府参事、自治区政协社会和法制委员会专职副主任莫雁诗,为我们作关于“广西扶贫开发概述”的专题演讲。本次演讲,莫雁诗副主任首先列举了关于中国扶贫的几大问题,并回顾了自2015年以来广西党委政府在脱贫工作中所做的主要措施。其次,用数据和事实阐述了广西自2016年以来的脱贫工作成效。最后,在总结扶贫经验的基础上,提出了关于扶贫工作目前所面临的问题及其原因。

       下午的教学会议于13:30分开始。首先是广西财经学院的刘卫教授为我们作了关于“中国—东盟会计准则比较”的专题讲座。刘卫教授从“中国—东盟自由贸易区经济发展对会计的要求”、“会计环境对中国与东盟会计发展的影响”、“中国—东盟会计准则趋同的障碍及对策”等几方面综合阐述了中国与东盟各国间的会计差异。 最后,广西壮族自治区财政厅会计管理处处长陈海涛为我们作了关于“广西会计人才培养”的专题讲座。陈海涛处长从人才选拔的模式、人才培养的方式和人才培养的方向等几个模块,阐述了广西会计人才培养的思路和设想。在教学会议进行的过程中,参会师生对于各位老师的演讲兴致浓厚,在提问时间内纷纷举手发言,与老师们共同探讨相关话题,现场讨论氛围活跃。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                          广西财经学院MPAcc教育中心

                                                                                                                                                              2018年11月29日

 
Copyright © 2014 广西财经学院MPAcc中心 All Rights Reserved
地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003