您好,欢迎访问广西财经学院网站!
九九重阳日,久久牵挂时
日期: 2020-10-26,来源:大学生通讯社,作者:陶翠芳 姚雅琳,编审:宣传部,阅读量:1267

“岁岁重阳,今又重阳。”2020年10月25日,不仅是中国的传统节日——重阳节,也是极具现实意义的中国第32个老人节。现如今,在快速发展的互联网时代和社会老龄化加快的背景之下,老年群体成了社会的“主角”,如何做到尊老、敬老、爱老和助老,是我们当下最应高度关注的问题。

善待老人即善待我们自己

“孝之道,人之常道。”中国历来崇敬孝道,各级政府也出台过关于关爱老人的各项政策和方针,然而在现实生活中,依旧存在对老人生活造成不便的情况。有的老人出门坐公交、坐地铁因不会使用智能手机、不会出示健康码而受到工作人员的阻拦;有的老人不会使用智能快递柜取货物,寒冬里四处寻求无果而冻得手指通红;有的老人身体抱恙,不会网上挂号又不想劳烦异乡打工的晚辈,只能自己咬牙遭罪……年轻一代的我们动动手指即可从互联网上获取的信息,却是白发苍苍的老人们用一辈子才总结出来的经验。老人们面对瞬息万变的世界展露出无助与迷茫,但冰冷的机器以及晦涩难懂的操作系统就像是我们对他们的“偏见”。渐渐地,曾经在家一言九鼎的他们,成为了家庭生活中的边缘。我们不应该反思并做出一些改变吗?难道他们就应该成为网络时代的“难民”吗?疫情防控是必需的,出示健康码却不是必然,像无锡火车站设置的绿色通道,既不放松疫情防控要求,又给无健康码人群特别是老年群体提供具体的解决办法。善意对待那些被时代“遗忘”的人,我们的社会就会充满温度。每个人都会变老,对待老人多一点感恩和温暖,少一点“偏见”,善待他们也是善待未来的自己。

你陪我长大,我愿陪你慢慢变老

有贴文这样写道:你讨厌父亲的平庸,却不知道他曾是个怀揣梦想的男孩;你嫌弃母亲的唠叨,却不记得她曾是个对镜贴花的女孩。小时候,我们崇拜父亲宽厚的肩膀,赞美过母亲温柔的话语,当他们老去,时光已远,这些搁置在内心深处的记忆难道也随之飘散了吗?答案当然是否定的。社会上虽存在对老人生活造成不便的情况,却也不乏有对老年群体予以温暖的人。河南郑州一大二女生手绘微信使用教程,利用暑假时间教奶奶使用微信,经过努力,现两人已能成功进行视频通话;四川省老年大学新开“手机生活”课,教授老年学员各类手机应用软件和线上服务的操作,受欢迎程度超出预料;四川省成都市积极组织志愿者为老人讲述如何出示健康码,组织社区志愿者教老人使用智能手机和互联网络……这些举措看似微小,却将互联网与老年群体联结起来,给老年群体带来极大的陪伴感和新鲜感,也让他们更加欣慰:自己没有被社会彻底“遗忘”。乌鸦反哺,羔羊跪乳,寥寥几笔的简笔画,透出的是责任与担当,简单的几句手机教学,传递的是关怀与关爱。“老吾老以及人之老”,缩小老人的“网络鸿沟”是我们这一代人的责任,不要让互联网的发展“遗忘”了他们。

携手并进,打造“银丝下的春天”

在互联网科技迅猛发展的时代,年轻人对老人的孝顺与感恩,莫过于将自己学习和掌握的网络知识文化和技能“反哺”老人,让互联网成为丰富老年人的精神生活世界的一部分,让“老有所乐、老有所安”成为现实,而这也是家庭、社会和政府三方的共同责任。作为晚辈,利用节假日等空闲时间去手把手地、耐心地教老人了解甚至是使用智能手机和互联网是青年担当;作为信息时代的企业,针对一些智能产品的研发和使用,打开新思路,摒弃程序化,简化使用步骤,给老人“特别的温暖”是社会担当;我们国家将“夕阳红”工程提上日程,科技与养老服务相结合的产业兴潮已有萌芽之势,养老设施在逐渐完善,养老体系日益健全,这是国家担当。只有全社会一起努力,让老年群体融入互联网科技时代,才能打造出“银丝下的春天”。 

九九重阳日,久久牵挂时。在互联网快速发展的时代下,我们更应该关心、关爱落后于时代步伐的老年人们,心怀暖阳,做到“尊老为德,敬老为善,爱老为美,助老为乐”,为他们的生活带来更多的便利和幸福,让老人在互联网时代下感受到温暖与陪伴,不做互联网时代下的“局外人”。现在,你还不想放下手机吗?牵起他们的手吧,一起探索网络新世界,找回属于他们的骄傲。