您好,欢迎访问广西财经学院网站!
白求恩精神,永不磨灭
日期: 2020-11-13,来源:大学生通讯社,作者:伍泽洲,编审:宣传部,阅读量:1558

人间四月天,烟雨思故人。2020年11月12日,是白求恩逝世81周年纪念日。学习白求恩,纪念白求恩,传承白求恩精神,永不过时。远离了战火硝烟,白求恩的身影是否早已消失在战争的炮火下?白求恩的事迹是否还在我们的教科书中?白求恩的名字是否还在一代代人的记忆里?白求恩是做人行医的一面旗帜、一代楷模。白求恩精神,具有独特而不可磨灭的印记,需要我们用心学习和传承。

回首白求恩同志不平凡的人生历程,每当面临人生重大抉择时,他总是坚持着这样一个原则——牺牲自己,奉献他人,将自己有限的能力贡献给广大人民群众。当得知日本人在中国的暴行后,他说:“真正的战斗在中国,那里的斗争决定我们这个世界的命运,我要和他们一起战斗。”于是,他毅然来到中国战场,成为一名前线医生,战斗在最前线。他到达晋察冀边区后方医院后,一周内检查了520个伤病员,第二周就开始施行手术,连续工作了四个星期。在他的努力下,有147个伤病员成功返回前线。哪里有伤员,白求恩就出现在哪里。为能及时抢救伤员,他总是把救护所设在离前线最近的地方。在战斗中,白求恩常常连续为伤员动手术几十个小时不能合眼,还多次为伤员献血。在河间、齐会战斗中,他的手术室就设在离前线五里地的村中小庙里。日寇的炸弹落在小庙的后院,炸塌了庙墙,但白求恩依旧没有退缩,连续工作69个小时,直到为115名伤员施行手术后才转移。他说:“离抗战前线远了,伤员到达的时间就会延长,死亡率就会增高。战士在抗战前线上都不怕危险,我们怕什么危险?”两天两夜,他一直在手术台上工作着,直到战斗结束。

白求恩是医学者的榜样和模范,他对医学精益求精的钻研精神以及对病患细心体贴的关怀态度都深深影响着后人。他的精神,是医疗卫生战线永不褪色的光辉旗帜,引领着当代医学者不断前行。在今年的防疫战役中,各地医护人员纷纷请战支援武汉,“请战书”“请战电话”“请战微信”如潮水般涌现。他们不计报酬,不论生死,只为保卫祖国的平安。“我必须跑得更快,才能跑赢时间,才能从病毒手中抢回更多病人。”武汉金银潭医院的院长张定宇,身患渐冻症。由于病痛的折磨,他走起路来踉踉跄跄。同样奋战在抗战一线的妻子不幸被感染,而他拖着病体坚守在抗疫一线30多天,甚至忙得顾不上看妻子一眼。这个时代哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。像张定宇这样的白衣天使还有很多,他们舍小家为大家,为打赢疫情防控阻击战,他们毅然放弃过年休假与家人团聚的机会,时刻坚守在自己的岗位上,履行着医生的职责,日夜与病毒抗争。在他们身上,我们能够看到白求恩同志的身影。纵使白求恩同志已经逝世,但他依旧是我们的榜样,他的精神依旧存在于当下,存在于我们的心中,无法抹去。

白求恩不仅是医学者的榜样,更是我们当代新青年的楷模。毛泽东曾肯定地指出:“白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精,在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。”白求恩同志不仅具有精益求精的科学态度,还一直保持着艰苦创业和开拓创新的精神。在革命根据地艰苦的条件和复杂的环境中,他发明了流动血库和研发出战地输血技术,并研制出许多独具特色的医疗器械和外科药物。他对工作积极认真的态度和开拓创新的精神值得我们学习,作为当代新青年,我们应努力学习,不断创新,以国家梦想为己任,为国家、为民族、为人民谋幸福,传承和弘扬白求恩精神。学习白求恩同志把自己当“一挺机关枪使用”的责任担当,始终像白求恩那样做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

一个外国人,毫不利己的动机,为中国人民、为中国解放事业奉献自己宝贵的生命。这是一朵生命之花,绽放得那么美丽,凋谢得如此壮烈!他的精神,永不磨灭。