您好,欢迎访问广西财经学院网站!
海上丝绸之路与广西区域发展研究院学者应邀参加北部湾经济合作组织第十一次成员大会暨城市合作组织第三次大会
日期: 2020-11-27,来源:海上丝绸之路与广西区域发展研究院,作者:海丝院,编审:宣传部,阅读量:2017

112223日,以共建中国滨海度假旅游目的地,齐造现代农业产业发展集聚区为主题的北部湾经济合作组织第十一次成员大会暨城市合作组织第三次大会在茂名举行。来自粤桂琼三省区17个成员城市(县区)、18个成员企业代表、专家学者等共500余人相聚一堂,共商北部湾区域合作发展大计,推动北部湾城市群一体化发展。海上丝绸之路与广西区域发展研究院(以下简称“海丝院”)院长潘慧教授、副院长谢凌凌研究员等共9名研究团队成员受邀参加会议。

潘慧教授应邀在大会北部湾文旅产业发展交流会上作题为“康养旅游,双区联动撬动北部湾城市群新消费增长点”的主题报告。首先,潘慧教授开篇即点出健康产业早已被国际经济学界确定为“无限广阔的兆亿产业”并催生了康养旅游,康养旅游正逐渐成为大众旅游的常态模式之一,并且必将成为地方大健康产业和文旅产业的核心动能;其次,潘慧教授指出,北部湾城市群发展康养旅游,具备自然资源协同动能、基础设施联通动能、合作机制顺畅动能、双区融合发展动能等四大核心动能,但同时面临着缺引领合作平台、缺行业标准引领、缺大数据分析体系支持、缺跨界人才等四大瓶颈;最后,针对如何打破瓶颈,高质量推动北部湾城市群的康养旅游发展,以双区联动为驱动、打造中国城市群内循环产业经济典范,潘慧教授认为应着力打造四个“1”工程,运用新模式、新技术,发展康养旅游新业态,将“绿水青山”打造成“金山银山”。具体而言,四个“1”即是:一个联盟,即北部湾康养旅游联盟、一个标准,即北部湾城市群康养旅游数字化标准体系、一个平台,即北部湾城市群康养旅游大数据平台、一个智库,即北部湾城市群康养旅游智库。

潘慧教授的报告紧跟时代发展,主题鲜明、逻辑清晰、理论性强,同时,结合数据、案例等实际情况,直指北部湾城市群康养旅游发展的痛点,并提出了兼具针对性和实践性的四个“1”建议,引起了政府领导、专家学者等与会成员们的广泛关注和高度好评。此次海丝院研究团队受邀参加大会并作主题报告,体现了海丝院在政府、学界的认可度,同时,也是海丝院践行“服务国家、广西重大战略需求”目标定位的生动实践,进一步扩大了海丝院的影响力和知名度,在对接政府和市场需求、发挥特色新型智库作用和服务地方经济发展等方面又迈出了新的一步。

56ad2f4ce84edf087e4a86039d5839d.jpg

潘校长.jpg

合照.jpg