您好,欢迎访问广西财经学院网站!
第十一届中国高等财经教育校长论坛开幕式在我校举办
日期: 2020-11-28,来源:党委宣传部,作者:宣传部,编审:宣传部,阅读量:1214

大景.jpg

教育部张庆国.jpg

张庆国发言

教育厅黄宇.jpg

黄宇发言

韦春北.jpg

韦春北致辞

高教处施建军.jpg

施建军发言

张国才.jpg

张国才主持开幕式

观众.jpg

 

qq截图20201127153720.png

11月27日上午,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办、广西财经学院承办,以“中国财经教育大变革:新机遇 新挑战 新使命”为主题的第十一届中国高等财经教育校长论坛开幕式在我校相思湖校区图书馆报告厅举办。教育部高教司人文社科教育处处长张庆国,中国高等教育学会高等财经教育分会理事长施建军,广西壮族自治区教育厅党组成员、一级巡视员黄宇,广西财经学院党委书记韦春北、校长夏飞,广西壮族自治区教育厅高等教育处处长李美清,教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明,中国高等教育财经教育分会特邀顾问、中央财经大学原党委书记李保仁,以及来自全国70多所财经高校的校长和财经经济专家参加论坛开幕式。中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才主持开幕式。

张庆国在开幕式上讲话。他代表教育部高教司对论坛的成功举办表示祝贺。他表示,党的十九届五中全会提出建设高质量教育体系,到2030年建成教育强国,目前文科占学科门类的三分之二,文科教育的质量关乎整个高等教育的质量。财经专业作为传统文科的重要领域,改造升级财经类专业,改革财经人才培养的模式,推进高等财经教育高质量发展,既是新文科的建设内容,也是财经类高校的内在要求。我们要主动适应新时代的发展新形势新要求,抢抓新文科建设的机遇,更新财经教育的理念,科学把握高等教育的变革趋势,积极探索中国特色高等财经教育创新发展之路,办好人民满意的高等财经教育。张庆国就新文科建设特别是高等财经教育谈了四点看法,一是聚焦当下,以新文科建设引领高等财经教育的改革;二是立足时代,科学把握高等财经教育大势;三是放眼国际,努力实现高等财经教育的跨越发展;四是要牢记使命,奋力培养出有家国情怀的复合型人才。他表示,论坛为我们搭建了一个很好的平台,期待大家在深入交流、思想碰撞中推进高等财经教育的创新发展,为财经领域深入推进新文科建设提出更多有针对性的意见和建议,为深化对新文科建设特点和规律的认识,推动新文科建设实践,全面提升高校人才培养的能力,提高高等教育质量作出积极的贡献。

黄宇在致辞中表示,此次论坛是中国高等财经教育的一件盛事,也是广西高等教育界的一件喜事。他介绍了广西教育事业发展的基本情况,感谢中国高等教育学会高等财经教育峰会的信任,这是对广西财经学院办学的认可和肯定,也是对广西高等教育改革发展的关心和支持。我们将认真学习和借鉴本次会议的精神,将为广西全面贯彻落实中共中央国务院印发的深化新时代教育评价改革总体方案,瞄准国家重大战略发展的需要,继续支持财经类院校开展改革,助推财经学科专业转型发展,搭建多学科、多专业交流沟通的桥梁,构建引领新财经发展的学科专业体系,提高财经人才的培养水平和质量,全面提升高等学校服务经济社会发展能力,为推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育作出应有的贡献。

韦春北在开幕式上致欢迎辞,对各位领导、嘉宾、专家学者到校交流指导表示诚挚的欢迎,介绍了广西财经学院发展的基本情况。他说,在庆祝广西财经学院办学60周年的喜庆时刻,第十一届中国高等财经教育校长论坛在广西财经学院举办,这是中国高等教育学会、兄弟院校的信任,更是对我们的鼓励和期待。站在新的起点上,我们将初心如始的坚持对高等财经教育的创新探索,与区内外兄弟院校携手推进高等财经教育的改革和发展,全面落实立德树人根本任务,不断提高财经人才的培养质量。希望各位领导、专家一如既往的支持并指导广西财经学院的建设发展,我们也期待借此机会与各兄弟院校增进友谊,加强交流、扩大合作,凝心聚力,分享共建,共同促进高等财经教育的创新与发展。

施建军在讲话中对参会的领导嘉宾、承办方和论坛工作人员表示感谢,汇报了中国高等教育学会高等财经教育分会的工作情况。他表示,中国高校财经教育校长论坛是高等财经教育分会一个重要盛会,自2010创办以来,已经第十一届。论坛确定了五个议题:双循环大背景下我国高等财经教育发展的态势和改革,“十四五”期间我国高等财经教育的重点、热点与难点问题,新财经拔尖创新人才培养模式的优化与再造,5A背景下双一流建设质量与成效综合评价和后疫情时代财经高校变革与创新。他希望全体参会专家积极交流,把论坛办成一个有所收获、有意义、有价值、有使命、符合方向、符合社会发展的大趋势和交流,努力把财经教育分会当成有一个有高度、有温度、有内涵、有底蕴的学会。

本次论坛会期一天,设置了大会论坛、校长沙龙两个环节,与会的高等院校校长和财经经济专家将围绕论坛主题,对人才培养、学科建设、教学实践等各方面进行积极探索,碰撞思想、交流经验,共谋中国高等财经教育工作高质量发展。