您好,欢迎访问广西财经学院网站!
广西教育研究院 中国财经素养教育协同创新中心关于遴选广西区域财经素养教育课题学校(第一批)的通知
日期: 2020-12-3,来源:中国财经素养教育协同创新中心,作者:财经素养中心,编审:宣传部,阅读量:2303

桂教研院〔202051

 

广西教育研究院 中国财经素养教育协同创新中心

关于遴选广西区域财经素养教育

课题学校(第一批)的通知

 

高等学校、区直中等职业学校,各市教育科学研究所:

为探索广西财经素养教育联动研究机制,构建广西各学校研究与合作平台,推动广西区域财经素养教育的发展,根据工作安排,广西教育研究院中国财经素养教育协同创新中心联合开展申报和遴选广西区域财经素养教育课题学校(第一批)工作。现将有关事项通知如下:

一、遴选目的

随经济社会的快速发展,财经素养是当代学生必备的核心素养之一,学校教育在财经素养培育中发挥主阵地的作用。通过设立广西区域财经素养教育课题学校(以下简称“课题学校),承担广西区域财经素养教育实践研究课题(以下简称“实践研究课题”),聚焦学校财经素养教育的教学实践,深化不同学段财经素养教育的理论研究和实践探索,创新发展广西区域财经素养教育的推广实践模式。

二、申报条件与程序

(一)申报条件

申报学校高度重视财经素养教育,学校教科研组织机构健全,在财经素养教育领域有一定实践经验和研究基础,必须同步申报实践研究课题。课题负责人须是学校(院系)负责人、学校研部门负责同志或高级职称及以上教师遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的政治思想素质和组织科研工作能力,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。课题组成员填报征得本人同意,课题组成员人数原则上不超过15课题研究团队对财经素养教育有强烈的认同感和探索创新意愿

(二)申报名额

各高等学校每校申报实践研究课题3,各中等职业学校每校可申报实践研究课题2。各设区市市可申报4-8所课题学校原则上须包含本市幼儿园、小学、初中、高中各学段学校,每校可申报实践研究课题1项。请各单位做好遴选工作合理分配申报名额。

(三)申报程序

1.申报材料。各学校(院系)根据研究意愿、师资力量、实践基础、研究条件等,从《广西区域财经素养教育实践研究课题指南》(附件1,以下简称《指南》)中选择课题研究方向,自定题目,填写《广西区域财经素养教育课题学校申报书》(附件2附相关佐证材料。每项课题申报材料包含纸质版和电子版各1套。纸质版材料用计算机填写,A4纸左侧装订成册;电子版材料文件夹以/学校财经素养教育实践研究课题申报材料命名。

2.材料汇总。各高等学校中等职业学校以学校为单位汇总申报材料。各幼儿园、中小学以学校为单位将申报材料递交所在设区市教育科学研究所,由各教科所汇总本市申报材料。汇总单位需填写报送《广西区域财经素养教育课题学校及实践研究课题申报汇总表》(附件3)。

3.材料报送。各汇总单位将申报材料和汇总表报送至中国财经素养教育协同创新中心广西分中心(地址:广西南宁市西乡塘区明秀西路100号广西财经学院9502室,邮编:530003,联系人:谭佳,电话:0771-3820523),电子邮箱:cjsygx@qq.com。报送截止时间为20201220日。申报材料送达后概不返还,请各学校课题组自行留底保存。

三、评审认定

评审工作由广西教育研究院、中国财经素养教育协同创新中心指导,中国财经素养教育协同创新中心广西分中心具体实施中国财经素养教育协同创新中心广西分中心进行申报资格审查,聘请财经素养教育专家对申报材料进行评审出具推荐意见,中国财经素养教育协同创新中心广西分中心评审结果进行复核后,形成设立课题学校名单实践研究课题名单。拟设立名单经公示无异议后中国财经素养教育协同创新中心广西教育研究院审议并立项。在立项的实践研究课题中,排名前40%的课题设为重点课题,其它课题为一般课题

四、课题学校及课题管理

(一)课题学校管理

获立项的课题学校由获得广西区域财经素养教育课题学校证书根据课题学校承担实践研究课题结题情况,由中国财经素养教育协同创新中心择优授予实验基地学校证书。

有下列情况之一者,经抽查鉴定情况属实,将取消课题学校资格,收回已发证书,不再受理所承担实践研究课题结题申请:(1财经素养教育实践研究无经费保障,不具备相应研究条件;2)将课题作为经营之用;3)课题负责人不指导、组织、参与财经素养课题研究,不学校推进财经素养教育;(4)研究周期内课题组2次不派员参加国家和自治区组织的财经素养教育专题研讨、汇报与交流活动;(5学校财经素养教育实践研究推进缓慢,没有新进展且效果不佳,未达到研究成果要求。

(二)实践研究课题管理

课题研究周期为两年,研究期限课题批准之日起计算。课题研究经费由课题学校自筹。获立项的重点课题参照中国教育科学研究院相关课题管理办法管理,获立项的一般课题参照广西教育研究院相关课题管理办法管理。 

获得指南中“财经素养教学”立项的课题,预期成果需至少包括下列之二:①财经素养教育教学或活动精品课例的设计与授课视频(必选);②财经素养教育教学评价报告;③财经素养教育特色课程或者校本课程体系设计、实施方案及初步成效;④教师财经素养教育教学能力发展的行动研究报告。

获得指南中“财经素养教育国别研究”立项的课题,预期成果需至少包括下列之二:①研究报告、专著、论文、自治区领导批示(必选);②财经素养教育国际专题报告PPT与报告视频;③财经素养教育国际合作交流活动或合作协议。

获得指南中“财经素养教育社会普及”立项的课题,预期成果需至少包括下列之二:①财经素养教育社会普及的教学、实践或比赛等精品案例的设计与现场视频(必选);②社会普及工作报告,包括规模、初步成效以及相关佐证材料;③财经素养教育社会普及合作协议。

五、其他事宜

图片1.png

请各学校积极申报,各汇总单位认真遴选课题。申报材料可扫码登录中国财经素养教育协同创新中心广西分中心微信公众号下载更多信息请登陆中国财经素养教育协同创新中心广西分中心网站查询,网址:http://www.gxufe.edu.cn/www/subWebSites/cjsyzx/home.xhtml

 

附件:1. 广西区域财经素养教育实践研究课题指南

2. 广西区域财经素养教育课题学校申报书

3. 广西区域财经素养教育课题学校及实践研究课题申报汇总表

 

 中国财经素养教育协同创新中心         广西教育研究院

  (中国教育科学研究院科研处代章)

                                      

                                                                   20201127


附件:
附件2 广西区域财经素养教育课题学校申报书.docx
附件1 广西区域财经素养教育实践研究课题指南.docx
附件3 广西区域财经素养教育课题学校及实践研究课题申报汇总表.docx