您好,欢迎访问广西财经学院网站!
关于做好2021年元旦春节寒假期间学生管理工作的通知
日期: 2020-12-26,来源:党委学生工作部(学生工作处),作者:学生工作部,编审:宣传部,阅读量:9601

各教学院: 

       为统筹做好假期学生疫情防控和安全教育管理工作,确保广大学生度过喜庆祥和的节日,根据学校相关工作安排,现将元旦、春节假期及期末学生管理工作的有关事项通知如下:

       一、强化保安全护稳定政治自觉

       要充分认识新冠疫情防控的长期性和复杂性,充分认识期末、假期安全稳定较以往的特殊性,坚决克服麻痹思想和侥幸心态,时刻绷紧疫情防控和安全稳定这根弦,进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,强化责任意识和防范意识,严格按照疫情防控要求,切实把防范工作做在前面,加强延伸管理,抓紧抓实抓细疫情防控和安全稳定各项措施,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标。

       (一)专人专项管理。成立假期疫情防控和安全工作领导小组,明确工作职责,做到工作有谋划、有部署,全面安排和落实好假期安全工作。

       (二)严格管理职责。要严格落实疫情防控和安全管理职责,把疫情防控、安全教育和管理的任务落实到学院领导、辅导员、班主任和相应任课老师,覆盖到每一位学生及家长。

       二、加强关心关爱,把关心和温暖送到困难学生的心坎上 

       各教学院要广泛开展慰问、帮扶等活动,做好特殊困难学生补助发放工作,特别是为困难学生送温暖活动,努力为困难学生解难事、做好事、办实事。进一步落实学生资助各项政策措施,积极配合有关部门,做好学生寒假春运期间返乡返校优惠购票等服务工作。

       三、持续加强疫情防控和安全防范知识宣教工作

       各教学院在放假前要通过召开主题班会、安全教育课及易班优课等多种形式,结合学校防疫相关措施和要求,相关安全案例,集中对学生进行疫情防控教育、校纪校规教育、安全教育, 特别是离校和返校途中疫情防控知识、防溺水、防食物中毒、防一氧化碳中毒、防交通事故、防疾病、防火、防烟花爆竹、防传教、防诈骗、防传销、防灾减灾等安全常识教育和警示教育,严防违规驾驶摩托、电动自行车出行,提高学生安全意识,提升安全风险防范能力。

       (一)明确告知学生假期的起止时间与开学时间。要提醒学生尽早规划往返校行程,购买车票,学生没有特殊原因买不到票而未能按时返校参加教学活动的一律认定为旷课。提醒学生保持和学校的联系,及时根据学校返校通知做好开学返校各项准备。

       (二)明确告知学生假期外出相关事项和做好疫情防控相关工作。提醒学生在校外严格执行广西健康码亮码出行制度,统一使用广西健康码进行出入管理,并根据自己所处区域的疫情防控风险级别,按照国家相关部门发布的疫情常态化防控相关防护指南做好个人防护,适度锻炼,保持身心健康。按照学校疫情防控要求,学生在假期期间要不间断在钉钉平台进行健康填报,非必要不能前往国外和疫情中高风险地区旅游、探亲等,确实需要离开居住地所在城市的,需向学校报告备案。

       (三)加强提前离校学生安全教育管理工作。对已经提前完成考试或根据教学安排进行实习需要提前离校的学生,都要办理相关离校手续,并确保学生相关教育管理到位。

       (四)强化宿舍用电安全教育管理。要着重强调宿舍用电安全,严禁在宿舍私自拉、接电线;严禁私自更换保险丝;不得私接电线(插座)到床上使用,避免因电线短路触电导致人身伤亡或酿成火灾事故;学生宿舍内严禁使用大功率电器,避免因超负荷用电引起触电或火灾事故;严禁学生离开宿舍后电脑、手机充电器等电器仍在使用状态,学生宿舍要做到人走熄灯断电,确保用电安全。根据《关于开展2020年秋季学期期末学生宿舍安全检查工作的通知》内容,放假前开展一次彻底的学生宿舍安全隐患排查整治工作,发现问题及时整改,不留后患。要落实防火、防盗、防毒措施,防止意外事故的发生。

       (五)加强饮食卫生教育。要教育学生养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食。要注意饮食卫生,假期同学不聚会、不扎堆的要求要切实牢记。

       (六)加强防范人身侵害和防受骗教育。教育学生假期尽量减少外出,确实需要离开居住地出行或赴外省走亲访友的需向学校报告备案,要注意外出往返途中人身和财物安全,不参与违法活动,不参与打架斗殴,不到非法营业性娱乐场所玩耍,提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。

       (七)加强正确合法上网教育。加强对学生网络安全的引导,提醒学生不登录不健康网站,不玩不良网络游戏,不浏览、不制作、不传播不良信息,不长时间上网,帮助学生增强对不良信息的辨别能力,增强自护意识。

       (八)加强学生遵纪守法教育。教育学生要注意个人言行,遵纪守法,不参与未经批准的集会、游行等活动,不参加任何邪教组织及非法传销等活动,杜绝各类违纪行为的发生。

       (九)开展预防一氧化碳中毒专题教育。通过主题班会、易班、宣传栏等方式开展预防一氧化碳中毒安全知识宣传教育活动,普及防中毒安全常识及应对措施,加强对外宿、实习学生的教育提醒,提升排查发现使用燃气热水器、烧炭取暖等安全隐患的能力,保障学生身体健康和生命安全。

       四、统筹做好期末、假期学生管理工作

       (一)元旦假期

       1.在校学生遵循“非必要不外出”和“原则上不离开广西”的原则。

       2.学校严格校园出入管理,执行进出校登记制度。进入校园均需进行体温检测、查验学校疫情管理系统个人信息。学生宿舍严禁外来人员入内。

       3.元旦假期间需离校的必须按照学校要求提前办理相关请假手续,严格执行请销假和出行承诺制度。各学院要精准做好学生出行信息台账和健康填报,组织学生填写《广西财经学院学生假期去向登记表》(附件1 )、签订《广西财经学院学生元旦假期出行承诺书》(附件2),每日如实进行“钉钉”信息填报。

       4.严格履行审批程序。

       (1)学生离校到中高风险地区(境外)的、边境地区的,一律不批准。

       (2)学生离校但不跨省的,需经辅导员审批并办理相关请假手续,报备出行信息,持续进行“钉钉”健康填报。

       (3)学生离校需要跨省流动的需经教学院分管学生工作副书记审批并办理相关请假手续,报备出行信息,持续进行“钉钉”健康信息填报。

       (4)学生不离开南宁市区的,报备留校和出行信息。

       5.做好返校管理

       2021年1月3日晚各教学院要组织好晚点名,统计返校学生人数,填写《学生返校情况统计表》(附件3),并于当晚9:00前以短信形式报学生返校人数和未返校人数至王升日老师;1月4日上午11:00前将《学生返校情况统计表》发送到邮箱:gxufexsk@126.com,纸质版报送至相思湖校区大学生活动中心305办公室。

       (二)期末管理

       1.停课复习期间,明确告知学生要严格按照学校要求做好自我管理,未经批准不能外宿或夜不归宿,请假须严格按照流程进行审批。

       2.提醒学生及时查看考试安排,在规定时间参加考试,避免考试通知不及时导致教学事故发生。

       (三)寒假假期

       1.不安排学生留校

       结合目前的防疫要求及学校寒假假期校园环境和基本生活设施服务等方面的实际情况,假期非必要不安排学生留校。

       2.加强家校联系

       建立长效的家校联系制度,与每位家长签订《广西财经学院2021年寒假家校沟通确认书》(附件4),就假期防疫相关事项说明清楚;同时,以寄送致家长的一封信或家庭报告书等方式提醒家长增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强寒假对学生的安全管理。

       3.不组织集体外出活动

       各教学院在假期原则上不组织学生集体外出活动,如确需组织活动,须先向相关部门申请备案,经学校防疫办审批,做好安全工作和疫情防控预案。禁止学生私自在假期间以集体名义组织的活动。要切实做好疫情防控常态化下学生实习(含毕业生实习和其他学生实习)管理工作,针对实习生开展预防一氧化碳中毒安全知识的宣传教育。(详见《关于做好疫情防控常态化下学生实习期间相关管理工作的通知》)

       4.离校和返校相关要求

       学生宿舍将于2021年1月31日下午17点封闭,2月22日早上8点统一开放所有宿舍。在学生离校前,要制定离校学生信息台账,逐人发放《确认书》(附件4),向学生、家长告知离校注意事项和假期居家疫情防控要求,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。在未开放宿舍之前,学生不要提前返校。按照学校开学时间安排,2月28日晚各教学院要组织好晚点名,统计返校学生人数,填写《学生返校情况统计表》(附件3),并于当晚9:00前以短信形式报学生返校人数和未返校人数至魏艳萍老师;3月1日上午11:00前将《学生返校情况统计表》发送到邮箱:gxufexsk@126.com,纸质版报送至相思湖校区大学生活动中心305办公室。(如遇疫情影响延迟和暂缓开学,学校将会以适当的方式通知)

       5.各教学院要严格落实值班制度。学院主要领导在假期期间必须保证24小时通讯畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置。同时,立即向学校值班领导报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

       6.全体学工人员假期要保持24小时通讯畅通,离开南宁市要向主管领导汇报。

       7.要充分发挥各级各类学生骨干的作用,及时了解学生中的各种信息,密切关注学生动态,对影响学生安全稳定的重要情况,要反应敏捷,报送及时,处置妥当。

       五、廉洁勤俭文明过节,营造风清气正的假期氛围

       各教学院要严格落实全面从严治党责任,严格执行中央八项规定精神,严禁违规收受学生及家长礼品礼金消费卡。同时,倡导学生勤俭文明过节新风尚,树立理性、文明、健康的消费观和人情观,引导学生尚俭戒奢、移风易俗。



学生工作处        

2020年12月25日    


附件:
附件1:广西财经学院学生假期去向登记表.xlsx
附件2:广西财经学院学生元旦假期出行承诺书.docx
附件3:广西财经学院学生返校情况统计表.xlsx
附件4:广西财经学院2021年寒假家校沟通确认书.docx