您好,欢迎访问广西财经学院网站!
关于组织申报广西普通本科高校示范性现代产业学院的通知
日期: 2021-4-13,来源:教务处,作者:教务处,编审:宣传部,阅读量:1306



各学院:

根据《自治区教育厅关于开展广西普通本科高校示范性现代产业学院申报工作的通知》(桂教高教〔2021〕18号)文件精神和工作安排,现组织各教学单位申报广西普通本科高校示范性现代产业学院。有关事项通知如下:

  一、申报条件

(一)以高水平学科专业为基础。主干专业入选国家级和自治区级一流专业建设点、自治区重点建设的专业点,或主干学科入选国家或自治区一流学科(含培育)建设名单。

(二)以服务产业发展为导向。相关产业列入区域发展整体规划,优先支持电子信息、机械装备制造等九大制造业产业集群,制糖、绿色食品等传统优势产业和新一代信息技术、生物工程及大健康、海洋资源开发利用、文化旅游等未来新兴产业。

(三)以产教融合为驱动。参与的企业主体参考产教融合型企业相关要求,优先支持行业龙头企业、“专精特新”中小企业、单项冠军企业、广西企业100强,应有学校与合作企业之间签署合作的协议、合同等。

(四)具备良好的建设基础。申报的现代产业学院已正式挂牌成立,独立组建且正式运行,具有相对稳定的高水平教学团队,有相当数量来自企业主体的中、高级专业技术职务人员担任兼职教师,初步形成多主体协同、稳定有序的管理架构和运行机制。

(五)形成有力的保障支撑。包括组织保障、政策保障、经费保障等。

(六)取得显著建设成效。学院以区域经济社会和产业发展急需为牵引,与行业产业领域龙头企业紧密合作,创新产教深度融合、多方协同的人才培养模式,实践教学学时不低于专业人才培养方案总学时的30%。初步建成融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体。提供建设成效的相关材料。

具体申报要求详见附件1。

二、申报数量

每个学院牵头申报不超过1个,有国家级和自治区“一流专业”建设点的学院要积极申报。学校将通过评审择优推荐2个示范性现代产业学院报送教育厅。

三、申报时间和材料要求

请申报单位于2021年4月22日前将《示范性现代产业学院申报表》(要求见附件2,一式一份)、《现代产业学院建设总体方案》(要求见附件3,一式9份)和《广西普通本科高校示范性现代产业学院申报书(含佐证材料)》(要求见附件4,一式9份)的纸质版交至教务处实践科(相思湖校区行政楼212室),电子版材料发送至jwcsjk3823165@163.com

未尽事宜,请联系实践科蓝老师,电话:3823165

附件1.自治区教育厅关于开展广西普通本科高校示范

性现代产业学院申报工作的通知

2.示范性现代产业学院申报表

        3.现代产业学院建设总体方案内容提纲

4.广西普通本科高校示范性现代产业学院申报书(含佐证材料)

 

 

                教务处

                 2021年4月13日

 


附件:
附件1-桂教高教〔2021〕18号自治区教育厅关于开展广西普通本科高校示范性现代产业学院申报工作的通知.pdf
附件2-示范性现代产业学院申报表.doc
附件3-现代产业学院建设总体方案内容提纲.docx
附件4-广西普通本科高校示范性现代产业学院申报书(含佐证材料).doc