您好,欢迎访问广西财经学院网站!
财经素养中心组建乡村振兴博士教授服务团队, 深入开展“我为群众办实事”财经素养系列服务
日期: 2021-5-13,来源:中国财经素养教育协同创新中心,作者:财经素养中心,编审:宣传部,阅读量:3405

全面实施乡村振兴战略,开展促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推进城乡融合发展等活动,不仅需要思想认识的新提升,也需要知识技能的新应用。5月12日,中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心(下简称:财经素养中心)组织“乡村振兴博士教授服务团队”开展了广西农村“两委”干部财经素养教育专题培训会(百色),培训现场200多个座位座无虚席,课程受到了村两委干部的欢迎和认可。课后学员代表表示:财经素养作为综合的素养,很契合当前农村基层工作的需要,直接切中了当前乡村振兴推进过程中的难点、痛点,对“两委”干部开展相关工作很有帮助,如果有机会,希望还可以得到更多这方面的学习机会。

据悉,财经素养中心组织学习了习近平总书记广西考察重要讲话,结合财经素养中心的功能定位和学术积累,从广西财经素养教育协同创新专家库中优选了一批专家,组建“乡村振兴博士教授服务团队”,团队包括了教育、经济、财政、金融、会计、农业、林业、行政管理等校内外博士、教授30多人,形成了“我为群众办实事”的行动清单。针对当前广西村两委干部队伍建设需要,专门开发了系列乡村振兴专题课程,课程按照乡村振兴关于产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过政策认知(Realization)、案例分享(Example)、驱动行为(Drive)等三个关键要素构成的“乡村振兴财经素养提升的红色模式(RED)”下进行财经素养强化提升,解决“国家政策怎么写,先进乡村怎么办,我们自己怎么干”等三方面实际问题,助力乡村基层干部队伍统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

2.jpg

          (图 广西财经素养教育协同创新专家库专家、广西开放大学财务处处长 李国助的授课现场)