学校主页 首页 概况 中心人员 研究 中心动态

中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心简介

日期: 2018-7-6 ,来源: 中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心 ,作者: 财经素养中心管理员 ,编审: 财经素养中心管理员 ,阅读量: 1039


分中心简介

中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心是经中国教育科学研究院、中国财经素养教育协同创新中心正式征询并授牌成立的财经素养教育研究机构。分中心2017年正式成立,落户广西财经学院,是全国第一个中国财经素养教育协同创新中心的地方分中心,也是第一个落户地方高校的财经素养教育协同创新机构实体。分中心致力于财经素养教育的创新探索和协同发展,旨在成为服务区域经济发展、提升公民财经素养的学术研究基地和创新型智库机构。

分中心下设办公室、财经素养教育资源开发研究所、财经素养智库、财经素养数据研究所等分支机构。分中心将立足经济发展的新兴地区、面向东盟、放眼全球,实证性地探索发现财经素养和财经素养教育问题,以开创性的理念、审视性的视角和普惠性的实践,为财经素养提升提供科研服务和实践指导,为促进区域经济发展、提升人的综合素养做出贡献。

目前,分中心的专家团队可以提供的科研和社会服务的领域,主要包括:财经素养测评、财经素养通识教育资源开发与应用、财经政策解读、广西核心产业发展数据解读、中国与东盟国家财经发展动态、重大产业项目前期论证与咨询、机关事业单位或企业人员财经素养提升专训等。


分中心成立概况

2016年11月,“中国财经素养教育协同创新中心”在北京正式成立。会议总结出在经济全球化背景下,个体财经素养水平对个人、国家以及社会的稳定与健康发展具有重要的意义,财经素养作为一个整体性强、全面性强的系统工程,任重而道远,需要全社会各方面尤其是教育部门的共同努力。应总中心需求,以及深入贯彻党的十九大会议精神,积极推进财经素养教育理论研究与实践,加强财经素养教育的区域交流与合作,在中国教育科学研究院、广西教育厅、中国财经素养教育协同创新中心的支持下我校于2017年11月11日正式成立“中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心”(以下简称分中心),分中心下设办公室、财经素养教育资源开发研究所、财经素养智库、财经素养数据研究所等分支机构。

授牌仪式上,来自财经领域、教育领域的诸位专家学者,以及政府主管部门、行业、企业的朋友们聚集一堂,共同关心中国的财经素养教育。会议提出财经素养作为一种核心素质,被视为21世纪每个人的必备技能,以及能够有效支持经济金融稳定性的重要条件,得到了广泛的重视。广西作为国家西部大开发、北部湾发展战略、中国-东盟自由贸易区等多项重要战略叠加的区域,更需要把财经素养从感性认识,提升到理性的认同,我们必须充分发挥与整合科研院所、高校、企业行业、金融机构、社会公益组织等多方力量,积极开展财经素养教育的理论研究与实践活动,切实提升广西公民的财经素养水平。现成立分中心,为广西营造三大生态、实现两个建成目标作出更大贡献。

【总体目标】 优化资源,搭建平台,创新机制,有效推动广西财经素养教育的政策与理论研究;落实立德树人根本任务,广泛开展财经素养教育实验和社会实践活动,促进学生发展核心素养的提升;服务于国家创新创业教育改革和社会经济发展的人才战略。在中国教育科学研究院的带领下,伴随着其他协同单位的支持,以及各位专家的关注,将分中心发展为服务广西经济社会发展的创新型研究机构和教育智库。

【特色亮点】跨界合作,主要在三个方面:第一是教育类院校、机构和财经类院校、机构的首次合作。第二是跨界学科方面的合作,因为财经素养还是跨学科的领域,它不是单一学科能解决的问题,它涉及各类学科。第三是政、产、学、研四个方面全新的合作,是我们探索、创新、协同的新境界。


Copyright 2018 广西财经学院财经素养教育协同创新中心 All Rights Reserved 技术支持:现代教育技术部
地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003 桂ICP备16000936号 【信息发布】