学校主页 部门首页 研究院概况 新闻动态 通知公告 专栏文章 下载专区

我校召开“新时代宏观经济讲坛”

日期: 2020-12-10 ,来源: 中国-东盟创新治理与知识产权研究院 ,作者: 中国-东盟创新治理与知识产权研究院 ,编审: 创知院管理员 ,阅读量: 66

2020年11月23日上午,我校于相思湖校区图书馆1楼学术报告厅开展“新时代宏观经济讲坛”活动。本次讲坛邀请了教育部中国人民大学国家经济学教材建设重点研究基地执行主任陈彦斌教授做题为《宏观政策三策合一应对当前复杂经济形势》的报告,中国-东盟创新治理与知识产权研究院全体教师,经济与贸易学院部分教师及学生参与本次活动。

陈教授分析,2020年新冠疫情的出现扰乱了中国以及全球经济的运行。虽然从短期来看,2020年前三季度中国经济增速实现了“V型”反弹,疫情下所取得的经济发展成绩举世瞩目,但是“十三五”时期中国经济增速一直延续着下滑趋势,经济发展面临的压力与挑战是前所未有的。而且,既有宏观调控理论以及在此基础上所构建的宏观政策框架难以妥善应对当前中国经济所处的复杂格局。站在迈向社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标的新起点上,中国需要对宏观经济理论与政策框架进行重构,统筹稳定政策、增长政策和结构政策,实行宏观政策“三策合一”的新调控理念与思路,才能有效化解当前中国经济的复杂格局,帮助中国经济在“十四五”时期顺利跨越中等收入陷阱,并达成“到2035年基本实现社会主义现代化”的宏伟目标。

陈教授的精彩演讲令到场同学和老师都受益匪浅,会后大家与陈教授进行了深入的学术交流,本次学术交流活动圆满结束。

 

 

1.jpg

 


Copyright 2020 广西财经学院 中国-东盟创新治理与知识产权研究院 All Rights Reserved 技术支持:现代教育技术部

地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003 桂ICP备16000936号