从相思湖再出发

日期: 2020-10-8 ,来源: 党委宣传部 ,作者: 规划1341班马宏智 ,编审: 校庆专题网管理员 ,阅读量: 679

一生中,改变命运的机会不多,关键的就那么几步。而“菜园”就是我人生重要的一步,我的人生从相思湖再出发。

时间回到7年前。我乘坐了27小时的火车于20139621点到达南宁站,又乘坐204路公交一路向西,越走越黑,车上的人越来越少,等到了终点,便是财院相思湖校区。之后的五年我与财院、与南宁结下了一段不解之缘。相思湖就是我新的起点,从这里我走向了更广阔的世界。

当时班里同学很多都是被调剂到这个专业的,而我也不例外。但从骨子里我是喜欢人文地理与城乡规划的,中学时我就是个地理迷,高考志愿来广西也是受地理影响,这里的风景是我不悔的向往。

在财院,结识了一帮志同道合的同学,朋友,老师……周晓寒老师指导我申报大创、张作昌老师带我参与项目、教我为人处世,齐妈的厨艺特别棒,邹毅、陈剑东两位老师和我同年进财院,那时候觉得博士离我很遥远,7年过去了,现在我也是一名在读博士了。在财院,也有很多值得纪念的地点。408宿舍藏着我4年的兄弟情,规划系办公室有我们的师生情,考研自习室有共同奋斗的战友情。入学7年,毕业3年,我还能叫出规划1341每个同学的名字,说出他们的家乡,和规划系的老师仍有联系,这便是我对母校的牵挂。

大学四年有太多美好的、珍贵的回忆。为了自己新的开始,我尝试过很多事情,当过班长、学生党支部书记、做过研究生处学生秘书、自费参加了软件培训、手绘培训,最终还是选择了自己热爱的地理。

如果你问我在大学学会了什么?我可能无法准确的回答,但“诚以修身 信以立业”的校训已经融入我的身体。老师们课堂讲授的具体知识也可能无法清晰记忆了,但财院的“经管本色”,管科的“理工思维”已经内化为我的知识积淀,而这些都是我一生的财富,从相思湖出发,一直在路上。