忆母校

日期: 2020-10-30 ,来源: 党委宣传部 ,作者: 校庆专题网管理员 ,编审: 校庆专题网管理员 ,阅读量: 407


111.jpg

校友简介:杨煜航,男,陕西蒲城人,2006级物流管理专业学生,现就职于广西北部湾国际港务集团有限公司党委宣传部。 


 依稀的记得,2006年一个人从陕西老家来母校报道,刚下南宁火车站,看到一辆老式的中巴,上面的写着广西财经学院,一群学姐学长热情的帮着拎行李,车子拐来拐去从农院路的西门驶入报到处,给我的第一印象是学校校园非常大……而当我脚步踏遍校园的角角落落时,渐渐熟悉熟悉图书馆边莲湖里的一水一荷、财院广播的之主持人声音、“白宫”饭堂可口的饭菜。开始大胆的常常晚上在街边热闹的农院路逛街、和同学在墙外的烧烤摊小聚喝酒聊天……感觉这就是大学的“家”,她虽是一个占地不大,却在我心中最温暖的地方,她培养了我、教育了我、影响了我的生活和未来。

岁月不居,时节如流。转眼间已经毕业10年,毕业时依然选择留在广西,在恩师团委书记黄小敬老师的推荐下,毅然选择投身风声水起北部湾港钦州港区,此刻在南宁五象总部航运大楼办公桌前,回想着彼时的青春梦想,怀念着深深的同学情谊,回忆着大学生活的点点滴滴及自我的成长。母校大门内“诚意修身 信以立业”的校训 ,一直刻在我记忆的深处。                

从刚踏入广西的那一天起,注定了与母校、与北部湾这片热土为伴。从船舶生产调度现场作业到码头安全生产再到党务工作者,从象牙塔的学生到西部陆海新通道建设着者的转型,这一干十年,故乡变他乡,他乡变故乡。这期间有过迷茫、有过彷徨徘徊,但更多的是坚定。感受过酸苦,也收获了成长。大学的学科的教育与学习,让空白的脑海中扎起财经概念框架,经济金融观念、管理学及意识从无到有,并不断增强。这些林林总总、门门类类的课程,为我认识问题、思考问题、解决问题提供了很好的方法论,拓展了思路,开阔了视野。虽然信息的变化非常迅速,但概念在大脑先入为主,固化至今,帮助着我熟练的驾驭着现在的工作。 特别是在西门口工商管理系物流学会的初创的日子,当时感觉时间不够用,想把学会建设好,规范一些制度,搭建一些框架,可能是年少的轻狂也或许是青春的激情,每天奔跑在教室、宿舍、学会办公室。后来听说学会在彭欣老师的带领下发展还算顺利,也感到非常欣慰。

曾经在财院,在这么一个集体,在这么一个专业,曾经有我这么一个人,有一段难忘的记忆......“山变,水变,人变,心不变,情不变”的是同学情、师生情、母校情。不管未来有多遥远,前行的路上有你有我,不管未来有多长久,不管相隔多少个春夏秋冬,我永远是财院人。

祝母校越办越好!